Верховный суд РФ разъяснил…


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesВерховный суд России разъяснил, каким образом убийцы должны расплачиваться с семьями своих жертв. Согласно новому постановлению, преступник обязан выплатить компенсацию всем родственникам убитого, которые обратятся в суд.

Раньше в вопросе о возмещении морального вреда убийцей возникали сомнения. Поводом для разбирательства послужило уголовное дело в одном из регионов страны. Трое молодых людей надругались над совсем юной девочкой и убили ее. Суд приговорил преступников к длительным срокам.

При этом президиум областного суда решил, что компенсация за страдания положена только одному родственнику — тому, кто был официально признан потерпевшим. В данном случае это был отец девушки. Матери в компенсации отказали. В результате женщина дошла до высшей судебной инстанции и добилась отмены первоначального решения.

В Уголовно-процессуальном кодексе дословно написано: по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. И хотя Конституционный суд несколько лет назад пояснил, что это не запрещает назначать потерпевшими нескольких граждан, на практике правоохранительные органы по-прежнему не признают «лишних» потерпевших.

Закон относит к числу близких родственников погибшего от рук убийц человека его супруга или супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку и внуков. Как пояснили судьи Верховного суда, каждый из этих родственников вправе защищать свои права и законные интересы в ходе уголовного судопроизводства.

Во сколько суды оценивают жизнь человека

Что же касается размеров компенсаций, то они остаются на усмотрение судей в каждом конкретном случае. Юридическое сообщество давно обсуждает идею разработки специальных тарифов морального вреда. Верховный суд считает такое предложение нецелесообразно, хотя некоторые юристы уверены, что определение «расценок» было бы полезно.

Размер компенсации морального вреда в каждом конкретном случае действительно должен быть разным, признает доктор юридических наук Александр Арутюнов. Но очевидно, что размер компенсации, например, за убийство, не может отличаться в несколько раз, как это бывает сейчас.

Жизнь человека российские суды оценивают по-разному, но редко компенсация превышает миллион рублей. Если ущерб возмещает виновный в убийстве, которому к тому же придется отсидеть срок, сумма компенсации составит не более 100–200 тыс. рублей. С юридического лица, по вине которого погибли люди, можно получить и больше – 300–500 тыс. рублей, информирует NEWSru.com.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необходимостью режима были люди под замком
  • Предел мечтаний россиян
  • Индийские женщины ткут ковры, чтобы заработать себе на жизнь (видео)
  • Бал Звезд в Москве
  • Пенсионная реформа в России приказала долго жить?


  • Top