КНДР выдворила инспекторов МАГАТЭ


Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesФото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesВласти КНДР во вторник приказали инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) покинуть страну.

Это действие стало логичным продолжением в ответ на заявление СБ ООН, осуждающее недавний запуск в КНДР ракеты большой дальности. Пхеньян объявил, что считает бессмысленным продолжение переговоров по его ядерной проблеме и намерен возобновить работу предприятия, производящего оружейный плутоний.

Таким образом, теперь Пхеньян лишает международных инспекторов возможности контролировать ситуацию на своем исследовательском реакторе в Йонбене, который, теоретически, может использоваться для переработки топливных стержней для АЭС в оружейный плутоний. Реакции МАГАТЭ на решение северокорейских властей пока не поступало.

Тем временем Белый дом и Госдепартамент США призывают КНДР вернуться к шестисторонним переговорам.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, которого цитирует ИТАР-ТАСС, назвал решение Пхеньяна бойкотировать переговоры «серьезным шагом в ложном направлении». Он также потребовал от КНДР прекратить провокационные действия и соблюдать взятые обязательства. По его словам, «КНДР не получит одобрения со стороны мирового сообщества, если не прекратит попытки получить ядерное оружие». Причем, отметил Гиббс, это прекращение должно подлежать проверке со стороны международного сообщества.

В свою очередь, официальный представитель госдепартамента Роберт Вуд отметил необходимость возвращения КНДР за стол шестисторонних переговоров. Напомнив о соответствующем заявлении Совета Безопасности ООН, Вуд отметил, что «в нем содержится призыв как можно скорее возобновить эти переговоры».

Переговоры «шестерки» по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии.

В результате переговоров КНДР не только «заморозила» свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (100 километров к северу от Пхеньяна). Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы, информирует NEWSru.com.

Согласно заявлению Международного агентства по атомной энергии, власти КНДР также потребовали демонтировать видеокамеры и снять печати с оборудования ядерных объектов.

Пхеньян заявил, что собирается перезапустить реактор в Йонбене, где производится переработка ядерного топлива.

Ранее Северная Корея покинула шестисторонние переговоры по остановке ее ядерной программы. Вашингтон обратился с призывом к Пхеньяну «прекратить провокационные угрозы» и следовать духу заключенных соглашений.

Накануне, 13 апреля, Совет безопасности ООН осудил запуск Северной Кореей баллистической ракеты и потребовал соблюдения существующих санкций в отношении Пхеньяна.

Напомним, 5 апреля Северная Корея сообщила об удачном запуске ракеты и выводе на орбиту телекоммуникационного спутника.

Между тем, по данным министерства обороны США, новых спутников на орбите не появилось. США и Япония подозревают, что Северная Корея провела испытания баллистической ракеты «Тэпходон-2» дальнего радиуса действия, способной достичь Аляски.

Токио и Вашингтон выступают за принятие Советом Безопасности ООН резолюции, которая расширит экономические санкции в отношении КНДР, введенные в 2006 году после того, как Пхеньян провел ядерные испытания. Россия и Китай занимают более осторожную позицию, поскольку не убеждены, что Северная Корея нарушила какие-либо ограничения, информирует Каспаров.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Федеральный суд США отложил депортацию Джона Демьянюка в Германию
  • Мексика: Нужно остановить импорт из Китая товаров, произведеных в исправительных лагерях
  • Китайские шпионы проникли в энергосистему США (видео)
  • США налаживает отношения с Кубой, а Куба в некоторых вопросах воздерживается
  • Новые мощные подземные толчки снова наблюдались в центре Италии


  • Top