Китайские крестьяне снова приехали в Россию


Фото: Cancan Chu/Getty Images Фото: Cancan Chu/Getty Images С наступлением весны в Россию вновь приехало много китайцев заниматься выращиванием овощей. Для них это достаточно выгодный бизнес, аренда земли стоит недорого, цены на овощи в России по китайским меркам высокие.

Да и самим россиянам такое сотрудничество выгодно, за последние годы из-за конкуренции цены на овощи существенно упали. Многие даже перестали выращивать овощи на своих дачных участках, считая, что гораздо проще купить их на рынке.

Многие россияне удивляются, с каким упорством и неустанностью могут работать китайские крестьяне на земле, отдавая дань их трудолюбию. Это на самом деле так, мы побывали во многих частных хозяйствах по Иркутской области, где работают крестьяне из Китая.

По характерным теплицам, которые строятся не так как принято местным населением, можно сразу издалека определить, что здесь работают китайцы. Теплицы строятся из гибких длинных веток и обтягиваются пленкой – такая конструкция малозатратная, прочная и не сложна в сборке. При постройке практически не использовался ни гвозд, ни саморез, поэтому даже при сильных ветрах пленка не так легко разрывается.

Заглянув внутрь, поражаешься площадью, которая занимает одна такая теплица. В любое время здесь все чисто и аккуратно, ровными рядами посажены овощи, в основном – это огурцы и помидоры, на них спрос самый устойчивый.

Однако, найти хотя бы одного человека в теплице бывает очень трудно, так как из-за экономии берут на работу очень мало людей и загружают их от зари до зари с перерывом на сон и еду. Китайского крестьянина легко определить даже в толпе его соотечественников. Одеты бедно, все как на подбор очень худые, смуглые.

Сами работники не выходят за покупками и редко бывают за пределами своего участка. Обычно бригадир определяет расходы на содержание своих работников. Частенько люди едят простую однообразную еду, не видя ни мяса, ни рыбы, так как свои же бригадиры стараются экономить на их питании.

Жилище у крестьян – полная противоположность теплицам. Такие сарайчики даже жилищем назвать трудно. Все настолько убого, бедно, грязно, что мы диву давались, как можно здесь еще жить. А ведь в таких условиях живут не только мужчины, но и женщины. В России вряд ли кто бы на это согласился.

Такое равнодушие к своему жилищу и трепетное отношение к овощам в теплицах говорит о многом. Значит люди привыкли жить в таких убогих условиях и не хотят затрачивать силы на поддержание мало-мальски приличного условия. Но от ухода за овощами зависит прибыль, а значит их будущее, будущее их семей.

Возможность приехать работать в Россию китайский крестьянин считает для себя удачей. К лишениям он привык у себя на Родине, а вот возможность заработать деньги в Китае гораздо сложнее.

 

 

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Речные маршруты начинают новый сезон
  • Вандализм в Университете накануне дня поминовения жертв бойни на площади Тяньаньмэнь (видео)
  • Верховный суд РФ разъяснил...
  • Необходимостью режима были люди под замком
  • Предел мечтаний россиян


  • Top