Пасхальный стол для африканских беженцев в Тель-Авиве


Пасхальный стол для сотен африканских беженцев был накрыт на прошлой неделе в районе центральной автобусной станции в Тель-Авиве. Празднование было устроено по инициативе организаций по защите прав человека и молодёжных организаций, которые хотели поддержать беженцев и напомнить израильтянам, что и они вышли из Египта.

В честь еврейского праздника Пэсах, организации по защите прав человека решили подарить немного тепла тем, кто испытал на себе выход из Египта в последние несколько лет. Сотни беженцев и просящих политического убежища приняли участие в пасхальном празднике на юге Тель-Авива, вместе с израильскими добровольцами и евреями- добровольцами, прибывшими из-за границы. Празднество включало в себя музыку, пение, танцы и еду за празднично накрытыми столами в парке, рядом с центральной автобусной станцией. В прошлом многие беженцы и ищущие убежища жили в этом районе. Организаторы мероприятия хотели напомнить гражданам Израиля, что и они были в прошлом чужеземцами в Египте, поэтому им нельзя обходить вниманием страдания других.

Яэль Даян, председатель муниципалитета Тель-Авива и Яффо, выступает с речью на пасхальном мероприятии для беженцев. Фото: Яира Ясмин/Великая ЭпохаЯэль Даян, председатель муниципалитета Тель-Авива и Яффо, выступает с речью на пасхальном мероприятии для беженцев. Фото: Яира Ясмин/Великая Эпоха

Ищущие политического убежища продолжают прибывать в Израиль через неохраняемую часть границы с Египтом, рискуя жизнью в попытке добраться до безопасного места. Быть пойманными египетскими пограничниками означает, в лучшем случае, побои и тюремное заключение, в худшем — быть убитым на месте. Правительство Израиля, обеспокоенное непрерывным потоком беженцев, преднамеренно не облегчает им условия жизни. Из десятков тысяч просящих убежища в последние годы, только немногим удалось получить официальный статус беженцев.

Яэль Даян, председатель муниципалитета Тель-Авива и Яффо, является также ответственной за проблему беженцев. Она прибыла на празднество, устраивающееся уже второй год,  для того, чтобы поддержать  этих людей.  Даян говорит, что целью этого мероприятия является подарить тепло и внимание людям, не являющимися ни евреями, ни израильтянами, как некоторое выражение идей свободы, которые этот праздник олицетворяет. По её словам, тель-авивский муниципалитет помогает беженцам предоставлением бесплатного образования их детям и руководством организаций, поддерживающих беженцев. В прошлом муниципалитет содержал также приюты для бездомных беженцев.   Одной из основных сложностей, с которыми сталкиваются беженцы — является поиск работы.  Как объясняет Даян — беженец, получающий разрешение на работу, может это делать только в определенных географических рамках — на юге и на севере страны. «Это и является трудностью, потому что там где есть работа, у них нет разрешения на нее», — говорит  Даян. Она сожалеет, что Израиль не способствует в поиске работы для беженцев, и даже осложняет этот процесс, дабы не поощрять дополнительные волны беженцев.

Несколько африканцев, прибывших на мероприятие, показывают мне документ, который они получили в ООН, в нем объясняется, что владелец данного документа находится под защитой ООН и его запрещено выгонять его из страны. Однако этот документ не предохраняет от арестов полиции, а также, не дает право на работу. Беженцы рассказывают, жалуясь на трудности содержания себя и семей.

Суданский беженец, находящийся в Израиле 4 месяца после того как прорвался через египетскую границу в одиночку, рассказывает корреспонденту «Велткой Эпохи»: «Относятся ко мне здесь очень хорошо. Я очень  доволен, единственное, что я не могу найти здесь для себя — это заработок, так как нас посылают работать на север или в другие дальние места. Я надеюсь, что эта проблема разрешиться».  Он рассказывает, что прибыл на мероприятие для того чтобы поесть, почувствовать атмосферу и посмотреть выставку фотографий о беженцах.

Просящие убежища из Африки регулярно задерживаются эмиграционной полицией. После освобождения, зачастую, от них требуется появляться 1-2 раза в неделю в эмиграционных полицейских участках в городе Хулоне, чтобы отмечаться, что очень осложняет для них поиск работы.

Многие волонтеры прибыли для поддержки мероприятия. Среди них представители различных организаций по правам человека, представители молодежного движения и все кому близка тема прав человека. Сильно  выделялись англоязычные представители, новые репатрианты и евреи, прибывшие в Израиль на ограниченный срок для помощи в различных областях в рамках добровольного движения Israel activists.

Наот Кочан прибыл в Израиль из Лондона на один год в рамках проекта организации «Традиционная молодежь» и присоединился к добровольцам Israel Activists. Он недавно закончил работу над фильмом о беженцах. «Цель фильма показать человеческую сторону беженца, который вынужден бороться за свое существование, а также попытаться посмотреть и понять его ежедневную жизнь в Израиле», — объяснил Ноат. — «Я вижу для себя, что речь идет об основных правах человека. Без уважения к правам человека, сионизм может стать плохой идеологией».

В декабре 2008 года Дэвид Дэвис прибыл в страну в рамках проекта Еврейского агентства, он также служил добровольцем в Скорой помощи. Дивис — член организации «Традиционная молодежь» с 10-летнего возраста. В эти дни он пытается продлить службу в израильской армии от положенных полгода до двух лет. Он добровольно работает и в  Israel Activists.

Дивис решил использовать свой опыт и взял на себя обязанность руководить торжеством. Он руководил подобными проектами в Британии, когда работал в компании частных торжеств. «Мне важно было поделиться своим умением организовывать торжества, и я очень рад сделать это. У меня нет денег, но зато есть время».

«Я думаю, что община беженцев высоко ценит ту помощь, которую им оказывают», — сказал он и добавил, что здесь в Израиле они находятся в безопасности и не страдают от жестокого унижения, но вместе с этим, по его мнению, Израиль не заботится о беженцах в достаточной степени. «Права человека — это самое главное. Я думаю, что Израиль, как страна, состоящая из беженцев, обязана позаботиться о правах этих людей и встать на их сторону на международной арене. Причем Израиль, должен защитить не только этих беженцев, но беженцев всего мира. По этой причине беженцы бегут именно в Израиль, они чувствуют эту страну, как самую надежную для себя».

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суд Венгрии вынес решение экстрадировать Ирину Беленькую во Францию
  • Французский фрегат захватил 11 пиратов
  • Борьба за голоса в Индии продолжается (видео)
  • За что тибетцев приговорили к смертной казни? (видео)
  • Штудировать русский и учиться летать на «Союзах» будут новобранцы NASA


  • Top