Число мошенников и хулиганов в России возросло


Россияне считают, что увеличилось число случаев мошенничества и хулиганства.

Как заявили 43% респондентов в опросе, проведенном ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах, за последние полгода, по их мнению, возросло число случаев хулиганства. 41% указывает на разгул мошенников.

Рост краж произошел по мнению 39% респондентов, увеличение числа разбоев отметили 30%, угонов — 27%. По словам 19% жителей страны, выросло число убийств, 18% считают, что стало больше изнасилований, 16% — поджогов. Около 30% не видят изменений.

Официальная статистика МВД опровергает часть этих мнений. По данным правоохранительных органов, с ноября 2008 года по март 2009 года только на самом деле почти вдвое возросло число зарегистрированных случаев мошенничества — с 11 359 до 20 584. За этот период выросло также число зарегистрированных убийств и покушений на убийство — с 1467 до 1791.

По статистике, число краж повысилось незначительно — с 96 648 до 99 502, число разбоев увеличилось с 2972 до 3179. Остальных преступлений фиксируется меньше, чем раньше, в том числе угонов, поджогов и изнасилований.

Как считают эксперты, люди в опросе отмечали свои субъективные ощущения от финансового кризиса, поэтому появляются не совпадающие с официальной статистикой цифры. Влияют на восприятие и опубликованные в СМИ прогнозы по резкому всплеску преступности со стороны уволенных гастарбайтеров.

Статистика МВД свидетельствует, что безработные стали чаще совершать преступления, но пока это не самая острая проблема, считают в министерстве. Криминальная статистика последних месяцев пока не позволяет говорить о том, что начался устойчивый рост преступности, о тенденции можно говорить не раньше чем через полгода, сообщает NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смерть от атипичной пневмонии китаянки в поезде Благовещенск-Москва
  • ЗАО «Турмалин» представляет свои экопроекты на международной выставке «ВэйстТэк-2009»
  • Благотворительная акция «Не только дети»
  • Должность детского омбудсмена упразднили
  • Китайские крестьяне снова приехали в Россию


  • Top