Супруги Обама представили сведения о своих доходах


Более двух с половиной миллионов долларов заработали в прошлом году президент США Барак Обама и его супруга. Белый дом обнародовал налоговую декларацию первых лиц страны.

Почти все заработанные в 2008 средства Обама получил в виде гонораров за написанные книги — «Дерзость надежды» и «Мечты моего отца». Оба произведения стали бестселлерами и разошлись миллионными тиражами еще до того, как политик стал первым темнокожим президентом США. Вклад Мишель Обамы в семейный бюджет судя по всему ограничился моральной поддержкой мужа.

Согласно декларации, более двадцати процентов от своих доходов супруги заплатили в бюджет. Размер налоговых отчислений составил почти 900 тысяч долларов. Все законопослушные американцы уделяют особое внимание благотворительности. В прошлом году хозяин Белого дома и первая леди пожертвовали более 170 тысяч долларов различным организациям, в том числе Службе католической помощи и фонду Объединенного негритянского колледжа.

Более скромными пожертвованиями отличилось семейство вице-президента США Джозефа Байдена. Они помогли страждущим на сумму в одну тысячу 885 долларов. Впрочем, как уточняют агентства, доход Байдена и его жены в десять раз ниже, чем у Обамы.

Доходы российского руководства не сопоставимы с заработком американских лидеров. Согласно официальным данным Кремля, президент России Дмитрий Медведев за прошлый год заработал более четырех миллионов рублей, что в пересчете в американскую валюту составляет чуть более 120 тысяч долларов, передает Эхо Москвы.

Предшественник Обамы на посту президента США Джордж Буш и его супруга Лора в 2007 году, когда они последний раз обнародовали свою налоговую декларацию, заработали 924 тысячи долларов. Основным источником дохода семьи Бушей была зарплата президента и прибыль от инвестирования,  информирует Фонтанка.

«Американцам приходится делать сложный выбор при формировании семейного бюджета. Но и мы в Вашингтоне тоже затягиваем пояса. Вот почему мы готовы сократить дефицит бюджета на 3 триллиона долларов в ближайшие 10 лет. Для этого мы отказываемся от проектов, которые не работают, от сомнительных контрактов и ненужных расходов», — заявил Барак Обама, сообщают Вести.Ру.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парламентские выборы в Индии
  • Второе выступление Shen Yun собрало полный зал (видео)
  • Пасхальный стол для африканских беженцев в Тель-Авиве
  • Суд Венгрии вынес решение экстрадировать Ирину Беленькую во Францию
  • Французский фрегат захватил 11 пиратов


  • Top