Твоя квартира: что гарантирует закон?


Председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству О.М. Толкачев. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха Председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству О.М. Толкачев. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха Союз журналистов России провел 15 апреля пресс-конференцию с участием председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олега Михайловича Толкачева.

Федеральный закон РФ от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»– это закон, который был принят по предложению В.В. Путина, выступившего в 2007 году перед Федеральным собранием, где он высказал, что России пора покончить с «национальным позором» — 11 млн. квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Для достижения этих целей была создана государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее — фонд).

Фонд имеет счет в Банке России, действует до 1 января 2012 года и подлежит ликвидации в соответствии со статьей 25 настоящего Федерального закона. За это время фонд должен реализовать около 250 млрд. рублей на создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, стимулировать реформирование жилищно-коммунального хозяйства, формировать эффективные механизмы управления жилищным фондом и т.п.

Из 83 регионов Российской Федерации работают с фондом 79 регионов, некоторые из которых получили по 2-3 транша: Кемеровская область, Татарстан и другие. Фондом в 2007 году было выделено регионам на ремонт жилых строений 10 млрд. рублей, в 2008 — 59 млрд. рублей (из фонда 39 млрд. плюс 20 млрд. поступило от регионов). По словам О.М. Толкачева, за 2008 год опубликован отчет по каждому региону, буквально по каждому муниципальному проекту, кто сколько получил и куда потратил деньги, и фонд «отвечает» за свою отчетность.

«Нет остановки работы фонда несмотря на финансовый кризис, идет планомерное поступление средствпо регионам от 0,5 млрд. до 2,5 млрд. рублей в пределах года, а таких средств регионы не видели несколько десятков лет на эту программу, — заявил председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству О.М. Толкачев, – 185 закон РФ реально работает».

По заявлению Олега Михайловича, «чуть-чуть особняком» от регионов стоит г.Москва. Она не входит в те 79 регионов, которые работают с фондом, и в рамках текущего проекта ежегодно обычно выделялось от 1,5 до 2 млрд. рублей, а в 2008 году из городского бюджета Москвы выделено 43,6 млрд. рублей, что составило в 20 раз больше, чем было раньше.

Московская программа за 2008 год включала в себя выполнение ремонтных работ на 1660 домах г.Москвы и в связи с объемом работы был создан департамент Капитального ремонта, который занимается документацией, нормативными актами. Московская программа капитального ремонта отличается от Федеральной и включает в себяеще такие виды работ, как благоустройство территории, утепление фасада, утепление кровли, замена столярки, остекление балконов. До 2014 года все дома, построенные в Москве до 1991 года, попадают в эту программу капитального ремонта, за исключением того пятиэтажного фонда, который планируется снести.

По мнению О.М. Толкачева, из трех способов управления многоквартирными домами, создание ТСЖ является «разумным» подходом, и ничего нового на сегодня изобрести не получится, кроме использования «мирового опыта». Товарищество собственников жилья (далее ТСЖ) — некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества (многоквартирного жилого дома).

Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по своему усмотрению и в своих интересах могут осуществлять управление многоквартирным жилым домом при минимальном вмешательстве органов власти. В России происходит постепенное становление собственника, понимание им своей роли в эффективном управлении недвижимостью.

Создание ТСЖ, по мнению Олега Толкачева, разрешает один из самых коренных вопросов общества при оплате коммунальных услуг, а именно, коммунальные платежи по квитанциям будут оплачивать те услуги, которые были заказаны и произведены, а не за то, что «рисуют» в квитанциях. С помощью юридического лица можно установить газосберегающую аппаратуру, решить вопросы долевой земельной собственности прилегающей к данному объекту, что позволяет самим собственникам решать, что у них будет во дворе – автомобильная парковка или детская площадка и т.д.

ТСЖ наделены следующими прерогативами, правами и обязанностями: контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов; составление смет доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчетов о финансовой деятельности; наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их; заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; ведение списка членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; выполнение иных вытекающих из устава ТСЖ обязанностей.

*****

Что гарантируют бухгалтерские услуги от профессионала? Во-первых, ваше спокойствие и уверенность в правильности ведения отчетности, во-вторых, сохранность ваших материальных ценностей, в-третьих, правильное ведение кадрового дела, а самое главное, четвертое, — уверенность перед налоговыми службами. Берегите свое здоровье, обращайтесь к профессионалам!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Венеция: место встречи - площадь Маркуса
  • Отчего же все-таки умерла китаянка?
  • В Польше сгорел приют для бездомных (видео)
  • Число мошенников и хулиганов в России возросло
  • Смерть от атипичной пневмонии китаянки в поезде Благовещенск-Москва


  • Top