Экспертный совет в Думе подготовит свои предложения к новому закону о торговле в течение месяца


Экспертный совет по вопросам  законодательного регулирования торговли подготовит свои предложения к новому закону  о торговле в течение месяца, об этом заявил в четверг на первом заседании ЭС первый зампредседателя комитета Госдумы  по промышленности Валерий Драганов. «Совет создан для того, чтобы «парламент мог формировать взвешенный подход к проблемам госрегулирования торговли», — отметил депутат, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба депутата Государственной думы РФ Драганова Валерия Гавриловича.

В. Драганов обратил внимание присутствующих на довольно внушительный список экспертов.  Помимо коллег из федеральных органов власти, министерств и ведомств, экспертов рынка и общественных организаций, в первую депутат отметил  представителей наших регионов, которые активно выразили свою готовность работать в формате Экспертного совета. «Думаю, что мы станем своеобразным «советом федерации по вопросам торговли», — пошутил депутат.

«Сам факт, что мы сегодня собрались в стенах Государственной Думы является знаком понимания того, что регулирование торговли именно на уровне специального федерального закона — необходимо. Наша задача — наполнить эту форму содержанием, балансирующим интересы потребителей, производителей и продавцов», — подчеркнул он.

Комментируя ситуацию вокруг проекта закона о торговле, депутат заявил, что этот документ «завис в бермудском треугольнике» межведомственных согласований. «Но от госрегулирования данной отрасти мы не откажемся», — подчеркнул он.

Ключевой задачей законопроекта В.Драганов назвал создание эффективных механизмов защиты товаропроизводителей и поставщиков от возможности навязывания дискриминационных условий торговыми сетями. «Ситуация, когда производители фактически кредитуют продавцов, выплачивая при этом все налоги и акцизы, «бьет» и по бизнесу, и, в конечном счете, — по потребителю», — добавил он. Плата «за место на полке», сборы за согласование условий договоров с поставщиками, отсрочки платежей — все это должно уйти в прошлое, подчеркнул он.

Вместе с тем В.Драганов отметил, что многие затраты торговых организаций, связанные, например, с потерями при транспортировке и хранении, затратами на благоустройство территорий, на строительство и реконструкцию объектов инженерного и коммунального значения, не учитываются при налогообложении. Эту проблему также нужно решать, добавил он.

Также нам необходимо серьезно рассмотреть вопросы совершенствования порядка размещения нестационарных торговых объектов, развития потребительской кооперации, разных форм дистанционной торговли, — отметил В. Драганов.

«Есть смысл серьезно подумать и о корректировке Налогового кодекса — здесь виден целый комплекс проблем, связанных с торговой деятельностью», — считает депутат.

«Тема для отдельного большого разговора — техническое регулирование в отрасли, включая упаковку, маркировку, хранение товаров», — заметил он.

По-прежнему до конца не решены вопросы пресечения оборота контрафактной продукции. «В связи с кризисными явлениями в экономике его объем снова растет, «ломая» товарные рынки и угрожая здоровью граждан. И это — несмотря на, в целом, адекватную нормативную базу, сформированную в целях пресечения этого явления», — сказал парламентарий.

«Эти и многие другие вопросы требуют своего законодательного оформления. Сегодняшнее наше заседание — во многом установочное; его цель — определить круг проблем, своеобразный «беспорядочный список вопросов», на которые надо ответить. Прозвучавшее сегодня должно лечь в основу концепции законопроекта, которую мы должны с вами разработать до летних каникул.  

Предложения экспертов должны поступить в месячный  срок, который затем  будет подготовлен в виде отдельного документа и представлен на обсуждение и согласование», — сказал депутат. Справочно:

Дебаты вокруг того быть ли закону о торговле и если быть то каким — ведутся уже не первый год. Стартом активной фазы этой дискуссии стал 3 квартал 2007 года, когда произошел резкий скачок цен на продовольственные товары. Было предпринято ряд попыток, в том числе — нормативных и административных, изменить ситуацию, но говорить о достигнутых результатах, увы, не приходится.

С тех пор органами исполнительной власти разработано уже несколько вариантов законопроекта — «торгового кодекса». Сегодня в Правительстве этим документом занимается Министерство промышленности и торговли, представитель которого рассказал о своем видении его содержания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Завершен первый этап мониторинга физической подготовленности школьников Камчатского края
  • Иваново: Область под гнетом криминала
  • Прокуратура Петропавловска-Камчатского начала проверку по фактам нарушения выдачи бесплатного молочного питания матерям и детям
  • Маргарин под замком
  • Не проходящая мода на искусство


  • Top