В Европарламенте прошли слушания по вопросу преследования Фалуньгун китайской компартией


Слушания в Европарламенте по вопросу преследования китайской компартией последователей   Фалуньгун. 15 апреля 2009 года. Фото: The Epoch TimesСлушания в Европарламенте по вопросу преследования китайской компартией последователей Фалуньгун. 15 апреля 2009 года. Фото: The Epoch Times 

В первой половине дня 15 апреля в Европарламенте прошли слушания по вопросу свободы веры и 10-летнему преследованию духовной практики Фалуньгун* в Китае. На повестке дня были подняты вопросы реальной ситуации преследования последователей Фалуньгун китайской компартией.

Слушания организовал вице-президент Европейского Парламента Эдвард МакМиллан-Скотт.

Как сообщил наш корреспондент из Брюсселя, на слушании присутствовали известный международный адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас, председатель организации «Права человека без границ» Вили Футрэ, автор книги «Потерянный новый Китай» Этан Гутман, специалист по изучению тоталитарных режимов, выходец из Китая Чжун Вэйгуан, спикер Фалуньгун Эрпин Чжан и др. Через телемост выступил также бывший сотрудник китайской разведки, недавно публично вышедший из компартии, Ли Фэнчжи.

В своём выступлении на слушании г-н Эдвард МакМиллан-Скотт подчеркнул, что преследование китайской компартией последователей Фалуньгун по форме и размаху не уступает геноциду по отношению к евреям, проводимому нацистами.

Этан Гутман рассказал о том, что он провёл многочисленные расследования вопроса преследования Фалуньгун в Китае, и в частности массового обращения практикующих Фалуньгун к властям возле правительственного здания Чжуннаньхай в Пекине 25 апреля 1999 года. Он пришёл к выводу, что компартия умышленно спровоцировала этот инцидент.

Ли Фэнчжи в своей речи отметил, что КПК никогда не ослабляла преследований верующих и особенно последователей Фалуньгун, на которые она неограниченно тратит государственные средства и использует всю государственную пропагандистскую машину, а также многочисленные методы, превышающие законы страны. Он также сказал, что органы госбезопасности в Китае совсем не являются органами, защищающими государство, а уже давно стали инструментом репрессий китайских граждан правящей компартией.  

Приехавший из Германии Чжун Вэйгуан в своём выступлении упор сделал на то, что в настоящее время в Европе постоянно изучается, расследуется и переосмысливается вред, нанесённый европейцам компартией, однако при этом Европа совсем не обращает внимания на действия ныне существующей китайской компартии, которая продолжает усиливать бедствия китайского народа.

Все участники слушаний призывали Евросоюз и всю мировую общественность вместе остановить преследования Фалуньгун в Китае.

Европарламент уже давно обращает внимание на ситуацию с правами человека в Китае. Ещё в феврале 2001 года члены Европарламента приняли резолюцию, осуждающую КПК за репрессии над Фалуньгун, попирающие свободу веры в стране, и выразили надежду на то, что КПК будет соблюдать конституцию своей страны и разрешит последователям Фалуньгун реализовывать их самые основные права на свободу вероисповедания, мышления и выражения.

Ещё одна аналогичная резолюция была принята Европарламентом в сентябре 2006 года. В этот раз парламентарии более жёстко осудили правящий в Китае режим за пытки и заключение практикующих Фалуньгун в китайские концлагеря, а также за незаконное насильственное изъятие у них органов для продажи. Они призвали КПК немедленно остановить преследования и освободить всех заключенных последователей Фалуньгун.

 Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа. Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».   По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3258 смертельных случая последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В США обнародуют секретные документы о пытках
  • Кошкам Эрмитажа ежегодно воздают почести (видео)
  • Судить сомалийских пиратов будут в Кении
  • YouTube выходит на большую сцену
  • Маленькая Элиза вернулась с отцом во Францию (видео)


  • Top