Канадская полиция арестовала подозреваемого в контрабанде ядерных технологий в Иран


Иранские солдаты на армейском параде в Тегеране, март 2009 года. Фото: BEHROUZ MEHRI/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

35-летнего жителя Торонто Махмуда Ядегари подозревают в том, что он пытался переправить в Иран ядерное оборудование. У мужчины были обнаружены сразу два датчика давления, которые могут использоваться для обогащения урана. Эти приборы нередко применяют и в обычных промышленных установках.

Тем не менее, канадская полиция уверена, что Ядегари вез датчики в Иран с целью использовать их для обогащения урана. Сам обвиняемый заявляет, что вез устройства не в Тегеран, а в Дубай, в объединенных арабских эмиратах, однако у стражей порядка свое мнение на этот счет, констатирует Эхо Москвы.

Задержанному жителю Торонто могут быть предъявлены обвинения в нарушении канадского закона о таможне, закона об экспортных лицензиях, а также запрета на экспорт технологии двойного назначения в Иран, сообщает Newsru.com.

Ядегари был задержан в результате продолжавшейся восемь недель операции с участием Королевской канадской конной полиции, таможенной службы министерства иностранных дел и правоохранительных органов США. Представитель канадской полиции воздержался от комментариев на вопрос о том, был ли задержанный участником более широкой сети по приобретению технологий двойного назначения.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран заявляет, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фалуньгун в Индии
  • Из-за неконтролируемого наступления насекомых в США пройдет "клоповый саммит"
  • Мать сотрудницы NTD незаконно арестована (видео)
  • Противоречивый закон о браке разделил женщин Кабула (видео)
  • Северная Корея перезапускает завод по производству ядерного оружия (видео)


  • Top