Суд в Петербурге обязал управление Минюста зарегистрировать некоммерческую организацию


Фото: Информационный центр Фалунь ДафаФото: Информационный центр Фалунь ДафаОктябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес прецедентное решение по делу некоммерческого партнерства «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» об оспаривании незаконного отказа в регистрации изменений устава.

По итогам проверки Минюста НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» дважды пыталось самостоятельно исправить указанные недочеты устава, но получало отказ. 11 марта 2009 года представители НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» обратились на Федеральную прямую линию по правовой поддержке НКО к юристам Ресурсного Правозащитного Центра с просьбой обжаловать полученный повторно отказ в регистрации изменений.

Октябрьский суд Санкт-Петербурга поставил точку в этом деле и обязал Управление Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «зарегистрировать в полном объеме п.2.2. устава». В нем, помимо прочего, были определены следующие виды деятельности: «проведение среди членов партнерства собраний, лекций, конференций, семинаров, занятий, презентаций, выставок и иных мероприятий». Исходя из решения суда, заниматься, по сути, образовательной деятельностью (как это трактовалось на протяжение последних двух лет) можно, в том числе некоммерческому партнерству, которое не является образовательной организацией.

Более того, в отказе и в суде сотрудники Минюста утверждали, что в работе НП «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» есть «признаки религиозной деятельности». И это притом, что законодательство Российской Федерации такого понятия, как «признаки религиозной деятельности» не содержит!

Суд постановил, что НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» не является религиозной организацией, т.е. не подпадает под действие Федерального закона РФ №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г.

Представлявшие сторону истца юристы Ресурсного Правозащитного Центра Антон Рюмин и Мария Каневская отмечают, что, таким образом, суд учёл, что согласно п.1 ст.6 ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в деятельности «Фалунь Дафа» нет признаков религиозного объединения.

Судья Т.М. Стахова, внимательнейшим образом изучив представленные документы, признала очевидным различие между религиозными организациями и некоммерческим партнерством «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа». В частности, судья не усмотрела в деятельности «Фалунь Дафы» объедения общности на основе религиозных верований и культовых действий, признав, что партнерство работает, опираясь исключительно на веру в общие методы достижения духовно-нравственного и физического совершенствования.

Суд также разрешил НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» такую деятельность, как «распространение среди членов партнерства философских идей «Фалунь Дафа» – современной системы духовного и физического самосовершенствования (Цигун), основанной в Китае Мастером Ли Хунчжи».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Билеты на летние поезда будут дешевле
  • Румыния обвиняет Молдову в нарушении прав человека (видео)
  • Расисты вновь совершили убийство в Москве
  • «Представление Shen Yun - это чудо!» (видео)
  • И цифры бывают красноречивыми


  • Top