Динара – первая ракетка мира


Фото автораФото автораДинарка все детство провела на корте. Она меньше подруг играла в куклы, не ходила на музыку и не танцевала. Девочка все время проводила на теннисном корте. За многие годы тренировок, сколько она пролила пота, сколько набила мозолей — одному богу известно, но она упорно шла к намеченной цели — стать первой ракеткой мира. И вот ее мечта осуществилась.

20 апреля Динара Мубиновна Сафина стала первой ракеткой мира. Тем самым она сделала себе отличный подарок ко дню рождения. Девушке 27 апреля исполнилось 23 года. О лучшем подарке и мечтать трудно. Столько поздравлений младшая сестра Марата Сафина, заслуженный мастер спорта России никогда ранее не получала. Первыми ее поздравили с высшим титулом в мировом теннисе ее мама — Рауза Мухамеджановна Исланова. Любители тенниса старшего поколения помнят, что в молодости она была одной из сильнейших игроков бывшего Союза и входила в сборную страны по теннису. Затем мама стала тренером, воспитала немало теннисистов на стадионе «Спартак», что в Сокольниках. И Динара делала первые шаги в теннисе на знаменитом, как его еще называли» Ширяевом поле. Здесь вырос наш первый профи в теннисе Андрей Чесноков, здесь оттачивали мастерство Анна Курникова и Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и многие другие звезды тенниса. Поздравили с титулом Динару отец Михаил Мубинович и ее прославленный старший брат Марат Сафин, который в свое время уже носил титул первой ракетки мира.

Это лишь второй в истории случай, когда первой ракеткой мира становится российская теннисистка. Но кое в чем достижение Сафиной все же уникально. Дело в том, что она и Марат Сафин стали единственными братом и сестрой, которым удалось возглавить рейтинги WTA и ATP соответственно. Правда, лучшие годы карьеры Марата Сафина, судя по всему, уже позади. А вот Динара Сафина ход только набирает.

— За последние три недели я дважды имела шансы на то, чтобы сместить Серену Уильямс с высшей строки рейтинга, — говорит Динара. — На турнире в Индиан-Уэллсе мне нужно было доходить до финала, и тогда Уильямс, которая, традиционно бойкотирует эти соревнования, никак не смогла бы мне помешать. Но я уступила в четвертьфинале Виктории Азаренко. Затем на турнире такого же ранга в Майами я снова могла стать первой. Тут, правда, все зависело уже, от самой Серены Уильямс. Если бы американка не добралась до финала, она лишилась бы лидерства в рейтинге. Но Уильямс такого подарка мне не сделала, в финал вышла, а там проиграла все той же Азаренко.

До Динары только одна российская теннисистка забиралась так высоко — Мария Шарапова, которая впервые возглавила рейтинг в августе 2005-го и с тех пор с перерывами занимала первое место на протяжении 17 недель. Всего же в истории WTA было, помимо Сафиной, только 18 теннисисток, становившихся первыми ракетками мира. Примечательно, что шесть из них и сейчас числятся в топ-30 рейтинга.

— Несомненно, я горжусь результатами, показанными за последний год, но, конечно, предпочла бы стать первой ракеткой мира немного по-другому,- отметила Динара.- Надеюсь, в ближайшие месяцы я докажу, что действительно достойна того, чтобы занимать высшую строчку рейтинга. Тем не менее для меня случившееся очень важно, поскольку каждая девочка, начавшая играть в теннис, мечтает когда-нибудь стать номером один. Особенно приятно, что первыми номерами рейтинга побывали два представителя моей семьи — мой брат Марат и я.

Динару отличает мощь игры с задней линии, она как бы «давит» соперника. Когда не было ответственности и не надо было стремиться к результату, Динара раскрылась. Мы помним, каких успехов достигла Сафина после матча в Израиле, с учетом успехов на Олимпиаде, где она совершила истинный подвиг, потому что те нагрузки, которые выпали на ее долю, мало кто мог бы выдержать, включая и мужчин.

— Мы ждали, что начало года будет для Динары успешным, — продолжает президент Всероссийской ассоциации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Сафина мне недавно рассказала, что часто в подготовке к сезону она допускает перегрузки. Дело в том, что Динара относится к тем спортсменам, которые не ощущают нагрузку, объем проделанной работы, и перебарщивают с тренировками, не чувствуют, когда надо остановиться. И, конечно, плюс к этому психологическое давление, которое на нее оказывалось, когда все окружение ждало от нее результата. Теперь, когда она первая, должно быть легче. Динару отличает мощь игры с задней линии, она как бы «давит» соперника. Когда не было ответственности и не надо было стремиться к результату, Динара раскрылась. Мы помним, каких успехов достигла Сафина после матча в Израиле, с учетом успехов на Олимпиаде, где она совершила истинный подвиг, потому что те нагрузки, которые выпали на ее долю, мало кто мог бы выдержать, включая и мужчин. Ее серебро Олимпиаде можно сравнить с золотом. А победительницей Игр стала ее подруга по сборной Елена Дементьева. Приятно повториться, что и бронза была у нашей Веры Звонаревой. Словом, весь олимпийский пьедестал был российским.

Достижение Динары и Марата Сафиных действительно уникальное. Случай, когда сестры попеременно занимали высшую строчку рейтинга, был — Винус Уильямс и Серена Уильямс. А вот такого, чтобы брат и сестра возглавляли рейтинги Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) соответственно, до сих пор не случалось. Марат Сафин, напомним, стал первой ракеткой мира в ноябре 2000 года и продержался на этой позиции две недели. До апреля 2001-го он еще дважды возглавлял рейтинг и провел на вершине в общей сложности девять недель. Ну а первопроходцем из россиян, становившимся номером один в мире, был Евгений Кафельников: в 1999 году он возглавлял рейтинг на протяжении шести недель.

Несмотря на то, что титул первой ракетки мира достался Динаре в известной степени по воле случая, назвать ее недостойной этого звания никак нельзя. Прогресса, которого спортсменка добилась за прошлый и начало этого года, действительно впечатляет. Сезон 2008 года она начинала на 17-й позиции в рейтинге, и это, казалось, был предел ее возможностей. Так думала сама Сафина, которая признавалась, что даже рассматривала возможность завершения карьеры. Именно потому, что не видела перспектив улучшения игры, движения наверх. Но получилось так, что именно прошлый год стал лучшим в карьере теннисистки. Она выиграла четыре турнира WTA, добилась серебряной награды на Олимпиаде в Пекине, впервые подобралась к тому, чтобы победить на чемпионате Большого шлема (в финале Roland Garros Сафина уступила Ане Иванович) и очутилась на второй строчке рейтинга. В этом году Сафина тоже успела отметиться, выйдя в финал Australian Open, где уступила Серене Уильямс.

Собственно от того, как будут складываться у Сафиной дела именно на турнирах Большого шлема, и будет зависеть, станет ли публика воспринимать ее не как формального лидера рейтинга, а именно в качестве сильнейшей в мире. До Сафиной были теннисистки, поднимавшиеся на вершину рейтинга, не имея за плечами побед на чемпионатах Большого шлема: Ким Клийстерс в 2003-м (US Open она выиграла только в 2005-м), Амели Моресмо в 2004-м (француженке своих побед тоже пришлось ждать еще два года) и Елена Янкович, впервые возглавившая рейтинг летом прошлого года и пока так и не выигравшая ни одного турнира Большого шлема. Все они, кстати, признавались, что «недочеты» в игровой биографии сказывались на отношении к ним со стороны болельщиков. Ну а шанс доказать, что случившееся неслучайно, у Динары Сафиной будет уже довольно скоро. В конце мая стартует Roland Garros, на котором от Сафиной будут ждать победы.

Не все у нее шло гладко на корте. В прошлом году она была близка к тому, чтобы бросить теннис. Даже у звезд тенниса бывают минуты слабости. А что оставалось делать, если проигрывала почти в каждом матче. Она уже подумывала закончить с профессиональным спортом и начать на кого-нибудь учиться.

— Помню, как в феврале прошлого года мы с тренером Желко Крайаном прогуливались рядом со стадионом в Дохе, — продолжает Динара. — Я увидела роскошный автомобиль и пошутила, мол, куплю тебе такой, если выиграю турнир «Большого шлема». А он ответил: «А ты не так уж далека от этого, от победы на подобном соревновании». Тогда я только посмеялась. Но вскоре все началось. Началось в мае прошлого года в Берлине. Со мной произошла какая-то перезагрузка. Неожиданно я стала совершенно другим игроком, другим человеком. Я сделала то, чего от меня требовал тренер. Он говорил — бей по мячу с такой силой, с какой только можешь. Я так и заиграла. И по пути к победе на том соревновании первой категории обыграли сразу трех теннисисток мировой десятки — бельгийку Энен, американку Серену Уильямс, а также Лену Дементьеву.

Сложно переоценить взлет Динары — во многом это заслуга и ее тренера. Он ей часто объяснял, как надо бить по мячу, а еще немало поучал о том, как надо понимать игру. Еще больше учил, как надо научиться сдерживать эмоции на корте. Он научил ее быть сильной и сдержанной. Динару я знаю с детства. Помню, как поехал делать интервью в Сокольники с Анастасией Мыскиной, которую в то время тренировал недавно ушедший из жизни Святослав Мирза. С Настей мы долго беседовали в тени деревьев у кортов Ширяева поля — так еще любители тенниса называют стадион «Спартак». Динаре тогда было лет десять. Она со стороны долго наблюдала, как мы беседовали, а потом набралась храбрости и подошла к нам. Задавать вопросов я ей не стал, ведь она только делала первые шаги в теннисе, хотя в своей возрастной группе у нее уже были первые успехи. Тогда Динару тренировала ее мама, которая не давала ей на площадке никаких поблажек, а порой заставляла тренироваться даже больше, чем других. И дочка под руководством мамы отрабатывала удары слева и справа, бегала к сетке и играла слета. Уже тогда было заметно, что такого таланта, как у той же Марии Шараповой, у Динары нет, но она всего добивается своим трудом и изнурительными тренировками.

— Динара, а как ты называла Марата в детстве? — спросил я ее тогда.

— Дурачок! — весело ответила она.

Меня это немало развеселило. Как только младшие сестры не называют в детстве старших братьев. Со временем это проходит, а мастерство остается. Да еще какое! Ни в одной стране мира не было такого, чтобы брат и сестра становились первыми ракетками мира. Кто-то справедливо пошутил, мол, вместо памятника рабочему и колхознице у метро «ВДНХ» пора ставить памятник Марату и Динаре, которые выросли недалеко от гостиницы «Космос». Сейчас Сафины разъехались по всему миру, и только отец Марата и Динары по-прежнему работает директором спортивного комплекса недалеко от метро «ВДНХ».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гольфистов возглавил Дандас
  • Природа без границ
  • Шахматистка, спортсменка и просто красавица
  • Всемирные Воздушные игры пройдут без нас
  • Золото и две бронзы на ЧЕ юниоров


  • Top