Мировой океан способен на супербыстрый подъем вод


Фото с cybersecurity.ruФото с cybersecurity.ru Мексиканские ученые в процессе анализа донных отложений обнаружили окаменевшие останки коралловых рифов, указывающих на то, что в не таком уж далеком прошлом нашей планеты было довольно резкое поднятие уровня вод мирового океана. Ученые говорят, что вода в мировом океане поднялась внезапно и причиной этому стал рост температур на планете.

О результатах своих исследований специалисты доложили в последнем номере научного издания Nature. В публикации отмечается, что примерно 121 000 лет тому назад на нашей планете уровень мирового океана поднялся на 2-3 метра и произошло это всего за 50-100 лет. По словам специалистов, 120 000 лет был как раз последний теплый климатический интервал между двумя ледниковыми периодами.

«Результаты нашего исследования показывают, что мировой океан крайне чутко реагирует на глобальное потепление, рост уровня океана в 2-3 метра сейчас бы вызвал катастрофические последствия, но 120 000 лет назад исходные климатические условия были примерно такими же, как и сейчас», — отмечается в публикации.

Авторы исследования утверждают, что сейчас многие специалисты пытаются спрогнозировать последствия глобального потепления, но ни один из них не берется более или менее точно говорить о том, насколько поднимется уровень мирового океана, а между тем этот показатель является, вероятно, одним из самых важных и самых недооцененных. В прошлом нашей планеты было несколько глобальных периодов потепления и похолодания, причем последние всегда сменялись первыми. Каждый раз с потеплением в мировой океан попадали миллиарды тонн таящих ледников, которые провоцировали поднятие воды на несколько метров за 1-2 столетия.

«Перед нами сейчас стоит такой же вопрос: ограничатся ли подъем мирового океана 60-70 см, как это прогнозирует ООН, или же за 100-150 лет подъем может составить 2 или даже 3 метра», — говорит Пол Бланшон, автор исследования.

Бланшон, геолог из Национального университета Мексики в городе Канкун, говорит, что на протяжении 4 лет он руководил исследованиями и обнаружил следы коралловых рифов в регионах, где сейчас находятся горы. Его команда обнаружила как минимум два крупных ископаемых коралловых рифа, которые появились в ныне безводных регионах.

Есть сверхбыстрому потеплению и подъему вод мирового океана и другие подтверждения. Бланшон пишет, что геологи из его университета исследовали фрагменты погибших ископаемых кораллов вблизи Багамских островов. Ученый говорит, что на основании данных радиоуглеродного анализа его группа пришла к выводу о том, что кораллы в прошлом погибли от слишком быстрого подъема воды — эти организмы просто не успевали наращивать новые кальциевые слои.

Источник: cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Появление Bluetooth 3.0 запланировано на 21 апреля
  • Фотообзор: В Токио проходит Международная выставка плоских телевизоров
  • Фалунь Дафа - наука о сверхъестественном
  • «Игры разума» открыли новые грани ученых
  • Трехмерный рабочий стол Bumptop доступен для скачки (видео)


  • Top