В провинции Хэнань эпидемия HFMD уже вышла из-под контроля


Фото: AFP Фото: AFP В Китае стремительно распространяется инфекционное заболевание HFMD*. 10 апреля министерство здравоохранения КНР сообщило о более 110 тыс. случаях заражения и 50-ти летальных исходах по всей стране. После этого в течение недели в провинциях Хэнань и Шаньдун число больных и умерших увеличилось на 20%. В провинции Хэбэй и Пекине эпидемия также обостряется.

Особенно быстро эпидемия распространяется в провинции Хэнань, где по официальным данным за неделю число больных увеличилось на 11 тыс. человек, 7 человек умерло. Общее число по провинции составило 31 тыс. человек, 25 летальных исходов. Наибольшая концентрация больных приходится на уезд Минчуань города Шанчу. Большинство заболевших – дети, сообщается радио «Свободная Азия».

Местный житель уезда Минчуань г-н Лян рассказал корреспонденту, что сейчас каждый день фиксируются многочисленные новые случаи заражения HFMD, ситуация с эпидемией уже вышла из-под контроля. «Многие крестьяне ничего не знают об этой болезни, все очень напуганы, каждый день появляются новые случаи заражения. Власти совсем не контролируют ситуацию, многие дети уже умерли. Их родителям запрещено что-либо рассказывать об этом, в амбулаторных картах больных детей пишут, что это простуда»,  – рассказал Лян.

В провинции Шаньдун по официальной статистике за прошлую неделю число умерших от HFMD возросло от 15-ти до 19-ти  человек, а общее число больных увеличилось на 12 тысяч человек и составило 17 тысяч, в тяжёлом состоянии находится 442 человека.

Пекинская газета «Цзинхуа Шибао» сообщила, что в Пекине в настоящее время в день регистрируется около 100 новых случаев заболевания HFMD. В городе закрыты многие детсады.

Есть также неофициальная информация об одном смертельном случае в столице, но власти блокируют информацию, связанную с эпидемией, поэтому эти данные невозможно проверить. Согласно официальным данным пекинского управления здравоохранения, по состоянию на 14 апреля в городе зарегистрировано 1937 случаев заболевания, ни одного умершего.

Доктора говорят, что этот кишечный вирус появляется каждый год с мая по июль, однако в этом году эпидемия началась сравнительно рано и число заболевших уже гораздо больше, чем обычно.  Против данной болезни нет специальной вакцины, заболевают ей в основном дети в возрасте до 3-х лет.

Справка:

HFMD – синдром «рука, нога, рот» (Hand-Foot-and-Mouth Disease или HFMD) – болезнь, вызванная энтеровирусом 71. Это название болезнь получила из-за своих внешних проявлений – при ней внутренние поверхности щек, губы, язык, горло, а также ладони, пальцы и ступни покрываются небольшими волдырями, у заражённых людей также возникают симптомы менингита, ангины, ОРЗ или гастрита. При попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьёзные, а иногда и смертельные заболевания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая под землю провалился киоск
  • Истории древнего Китая: Защищённый "неземным покровом"
  • Землетрясение силой более 5 баллов произошло на северо-западе Китая
  • Пытки, которые происходят за стенами женского принудительно-трудового лагеря Хоххот в Китае
  • В теле человека выросло дерево (видео)


  • Top