Барак Обама: «Вашингтон уважительно относится к демократически избранным правительствам»


П резидент США Барак Обама выступает против попыток насильственного свержения демократически избранных правительств.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Тринидаде и Тобаго, отвечая на просьбу прокомментировать выступление президента Боливии Эво Моралеса. Тот обвинил Вашингтон в «плетении заговора» против боливийского руководства.

«Я выступаю против и осуждаю любые попытки насильственного свержения демократически избранных правительств», — подчеркнул Обама. По его словам, подобное поведение «не является политикой американского руководства».

Президент США заверил, что несет «ответственность за то, как действует эта администрация». Он отметил, что Вашингтон будет «уважительно относиться к демократически избранным правительствам, даже если мы не согласны с ними».

Более того, США при реализации своей политики хотят «слышать другие страны». «У нас есть некоторые совершенно очевидные идеи относительно того, как должно развиваться мировое сообщество, и есть национальные интересы. Но мы понимаем, что другие страны также имеют хорошие идеи, и хотим слышать их», — сказал Обама. Он собрал пресс-конференцию 19 апреля в рамках саммита стран Америки.

Днем ранее, 18 апреля, там же это сделал и Моралес, президент Боливии, который заявил, что с целью его убийства готовился заговор, в связи с чем он призвал Обаму публично осудить попытки насильственного захвата власти.

Касаясь непростых отношений Вашингтона с рядом государств Латинской Америки, Обама отметил, что несмотря ни на что, влияние Соединенных Штатов «важно для экономического роста и возможностей региона».

«Даже большинство шумных критиков США тоже хотят быть уверенными в том, что американская экономика вновь развивается», — отметил президент. Он объяснил это «чрезвычайной зависимостью от США в плане экспорта» и финансовых вопросов.

Говоря о самом саммите, Обама назвал его «очень продуктивным». Отметив, что форум прошел в сложный период, вызванный экономическим кризисом, президент США выразил уверенность в том, что «все наши страны смогут стать (после этих испытаний) более сильными и преуспевающими».

Чавес высоко оценил диалог с Обамой

Друг и единомышленник Эво Моралеса, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна «готова поддерживать с США самые лучшие отношения». На праздновании 199-й годовщины со дня провозглашения независимости Венесуэлы он подвел итоги своих контактов с президентом США Бараком Обамой на завершившемся в тот же день в Тринидад и Тобаго саммите Америк.

«На встречах с президентом США мы подтвердили то, о чем всегда говорили, и просили от США только уважения. На этой основе мы готовы развивать самые лучшие отношения с новым правительством США», — указал венесуэльский лидер.

«При уважении нашей свободы, права на самоопределение и суверенитета, мы будем друзьями всего мира», — добавил он.

Чавес подчеркнул, что диалог глав государств Западного полушария, который состоялся с Обамой на саммите Америк, был бы невозможен с другими президентами США, информирует NEWSru.com.

После встречи на Саммите Америк Чавес подарил Обаме книгу об истории Южной Америки. Это произведение известного уругвайского журналиста Хавьера Галеано на испанском языке. Книга «Вскрытые вены» повествует о борьбе за богатства латиноамериканских стран между государствами Европы и США. Подарочный экземпляр «Вскрытых вен», который президент Венесуэлы вручил американскому коллеге, украшает дарственная надпись, сделанная рукой Чавеса: «Для Обамы с наилучшими пожеланиями», дополняет Регнум.Ру.

16 апреля вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера заявил, что в стране был раскрыт заговор с целью убийства главы государства Эво Моралеса. По его словам, в боливийском городе Санта-Крус, считающегося оплотом оппозиции, была ликвидирована банда террористов, в которую входили иностранные наемники, в том числе венгры, хорваты и ирландец.

По данным боливийской полиции, в ходе перестрелки в одном из отелей города были убиты трое террористов, еще двое арестованы. На месте происшествия были изъяты автоматы, взрывчатка и винтовки с оптическим прицелом.

Судья Бетти Яникес заявил, что у суда достаточно оснований, чтобы отправить за решетку двух подозреваемых в подготовке покушения. Прокурор Едвард Моллинедо заявил, что подозреваемые — Элот Тоазо и Марио Тадик Асторга — предстанут перед судом по обвинению в терроризме, но отказался сообщить подробности дела, уточняют Вести.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Колумбия вводит безвизовый режим для россиян
  • Ушел из жизни один из крупнейших современных писателей Великобритании Джеймс Баллард
  • Бойкот конференции ООН по расизму некоторыми странами ЕС
  • В ООН прошёл Форум по правам человека в Китае
  • Евросоюз разочарован политикой Китая


  • Top