Российская книжная ярмарка открылась в Лондоне


Крупнейший книжный магазин Европы Waterstones. Фото: Rosie Greenway/Getty ImagesКрупнейший книжный магазин Европы Waterstones. Фото: Rosie Greenway/Getty ImagesВ британской столице в рамках Лондонской книжной ярмарки сегодня открывается «Русская литературная неделя», которая продлится шесть дней.

Местом ее проведения станет крупнейший книжный магазин Европы Waterstones, расположенный на Пиккадилли — одной из самых известных лондонских улиц, передает Новая Политика со ссылкой на агенство.

В мероприятиях, призванных дать представление о векторах развития современной русской литературы, примут участие писатели, публицисты, критики, авторы переводов, уже привлекшие внимание читающей публики.

А между тем до прошлого года участие России в этом крупнейшем книжном форуме было эпизодическим. Сейчас же в программе этого года — презентация российских книжных премий и знакомство с их победителями. В списке – «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер», «Просветитель», Премия имени Андрея Белого, отмечает Радио культура.

В Лондон уже приехали 6 лауреатов этих премий. Во вторник на российском стенде выступят Дмитрий Быков, Александр Терехов, Владимир Маканин, Ольга Славникова, Михаил Шишкин, Мария Галина. Кроме того, творческие встречи каждого из писателей пройдут в книжном магазине на Пикадилли.

Глава «Академии Россика» Светлана Аджубей сообщила, что у всех этих авторов уже существуют предварительные договоренности о том, что их последние романы выйдут на английском языке.

Так, у Владимира Маканина в Великобритании выйдет роман «Асан», у Дмитрия Быкова — книга «Списанное», у Ольги Славниковой — роман «2017», у Александра Шишкина «Венерин волос», у Терехова — «Каменный мост», у Александра Архангельского — роман «Цена отсечения».

В среду, 22 апреля, организаторы недели русского языка и литературы огласят шорт-лист номинантов премии Rossica Translation Prize за лучший англоязычный перевод книги на русском языке. Лауреат премии, которая вручается раз в два года, будет назван в мае.

Также запланированы и поэтические вечера с чтением на английском и русском языках. В дискуссиях во время творческих вечеров также примут участие известный литературный переводчик профессор Роберт Портер и популярная радиоведущая британской вещательной корпорации BBC Бриджет Кендалл, сообщает NEWSru.comсо ссылкой на информагенство.

Новым направлением работы в этом году станут выступления российских писателей в ведущих британских университетах, где изучают русский язык и литературу — в Кембридже, Оксфорде, Бристоле, Лидсе, Глазго, Манчестере, Эдинбурге.

Планируется, что участниками «Русской литературной недели» станут глава Роспечати Михаил Сеславинский и посол РФ в Великобритании Юрий Федотов. Организатором недели является базирующаяся в Лондоне культурная организация «Академия Россика», которая занимается укреплением культурных связей между РФ и странами Западной Европы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индия запустила спутник для разведывательных целей
  • Южная Корея готова возобновить мирный диалог с КНДР
  • Протест заключенных женской колонии №5 в Тбилиси
  • Барак Обама: «Вашингтон уважительно относится к демократически избранным правительствам»
  • Колумбия вводит безвизовый режим для россиян


  • Top