Доходы от торговли людьми в Европе выше, чем от торговли наркотиками


Знаменитый французский композитор Жан-Мишель Жарр посетил круглый стол, посвященный Обсуждению проблемы торговли людьми. Фото: Aris Messinis/AFP/Getty ImagesЗнаменитый французский композитор Жан-Мишель Жарр посетил круглый стол, посвященный Обсуждению проблемы торговли людьми. Фото: Aris Messinis/AFP/Getty ImagesСогласно недавнему отчету Европейской комиссии в настоящее время удельный вес доходов от торговли людьми выше, чем от торговли и распространения наркотиков. Комиссия является исполнительным органом Европейского Союза.

По ориентировочным данным ЮНИСЕФ ежегодно 1,2 миллиона людей становятся жертвами торговли. Большинство из них — дети и женщины, которые используются для дешевого труда и секс-рабства многонациональными международными группировками, сообщает Европейская комиссия.

В отчете говорится, что хорошо организованные криминальные конгломераты извлекают огромную прибыль из торговли живым товаром и развили схему по отмывке денег. За последние несколько лет число этих групп стремительно разрастается. В ответ Европейская комиссия призывает европейские страны ужесточить законы для того, чтобы затормозить незаконную торговлю людьми вдоль их границ.

Ужесточение законов ЕС

В прошлом месяце Европейская комиссия приняла новые предложения по укреплению усилий с борьбой против торговли людьми и педофилии.

Новые поправки призваны обновить теперешние законы для того, чтобы они соответствовали высоким европейским стандартам. Они призваны предоставить лучшую защиту и заботу о жертвах, и более строгие санкции против преступников.

Преследование преступников, защита жертв и предотвращение нарушений — три сферы, которым члены ЕС должны будут уделить внимание и внедрить в национальные законодательства, если поправки будут одобрены.

Как подчеркивается в поправках, преступники должны привлекаться к ответственности, даже, если преступления совершены заграницей. Полиция получит право использовать методы и приемы, похожие на те, что применяются в борьбе с организованной преступностью, например, запись телефонных разговоров и прослушивание.

Предоставление жилья и медицинские услуги станет стандартным оказанием помощи для жертв. При необходимости будет обеспечена защита со стороны полиции для того, чтобы помочь им оправиться от пережитого, дать ощущение безопасности и избавить от страха дачи показаний против своих обидчиков — ключевой фактор для успешного ведения дела. Жертвам будут бесплатно предоставляться представители в суде с целью взыскания компенсации за понесенный ущерб.

Другие поправки предполагают, что члены ЕК будут тщательно наблюдать за клиентами, которые пользуются сексуальными услугами жертв. Подобные клиенты смогут привлекаться к ответу согласно законам, равно как и те, кто эксплуатирует людей, подвергшихся торговле. Для надзора над тем, как эти поправки внедряются и осуществляются на деле, должны быть созданы независимые органы.

«Мы хотим построить Европейский Союз, который действительно будет способен защищать наиболее уязвимых граждан против самых ужасных преступлений», — говорит в заявлении Жау Барро, вице-президент Европейской комиссии по вопросам правосудия, свободы и безопасности. «Наше послание — ясно. Эти преступления, для которых не существует границ, не приемлемы. Европа продолжит бороться с ними, следуя самым высоким стандартам».

Заманивание невинных жертв

Установлено, что число людей, становящихся жертвами торговли внутри Европы, достигает нескольких сотен тысяч. Согласно Международной организации труда из общего числа продаваемых людей 43% жертв используется для проституции и 32% — для труда. 98% подвергающихся сексуальной эксплуатации составляют женщины и девушки.

Трафик, как правило, начинается с объявления в местных газетах о предложении работы в Западной Европе через агентство занятости. Обычно требуются молодые женщины для работы официантками в барах или в престижных ночных клубах. Во время встречи между потенциальными кандидатками и агентством девушкам предлагаются зарплаты, которые, они, вероятно, не смогут заработать в своих родных странах.

Особенно уязвимы граждане посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы, где по данным специалистов торговцы людьми ежегодно зарабатывают миллионы евро.

С падением коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе, отсутствие рыночной экономики привело к экономическому опустошению. В то время как некоторые из этих центрально-европейских государств сумели добиться развития, часть других посткоммунистических стран продолжает страдать от инфляции, коррупции и высокого уровня безработицы.

У людей из развивающихся стран, таких как Молдова и Болгария риск стать жертвами трафика очень высок. Обе страны находятся в числе беднейших европейских стран, и их граждане имеют невысокие перспективы при поиске работы.

По данным государственного статистического бюро Молдовы 25% молодых молдаван работают за рубежом. Средняя месячная зарплата внутри страны составляет 130 долларов. По данным болгарского национального статистического института, несмотря на то, что средняя зарплата в Болгарии выше — 440 долларов, число трудовых эмигрантов достигло 1 миллиона человек при общей численности населения в 7,5 миллиона.

«Болгарии вносит свою лепту в торговлю людьми и, к несчастью, не способна этому успешно противостоять», — признал руководитель национальной службы расследований Болгарии Бойко Найденов во время пресс-конференции, посвященной торговле людьми, которая прошла 7 апреля в Софии.

На пресс-конференции неправительственный и некоммерческий институт общественной политики RiskMonitor представил отчет, посвященный организованной преступности, связанной с торговлей живым товаром.

Согласно отчету преступники ежегодно зарабатывают свыше 1,3 миллиарда евро от продажи 10 000 людей из Болгарии.

«Болгария не сделала достаточно в сфере борьбы с легализацией фондов, связанных с такого рода преступной деятельностью», — заявил представитель посла США в Болгарии Александр Караянис. Однако, несмотря на определенные упущения властей в этой сфере, он также видит некоторый прогресс.

«Свыше 80% болгар не доверяют правовой системе, полагая, что она зависит от политических и финансовых учреждений. Это создает помехи для веры в справедливость правосудия», — заявил Караянис. Он посоветовал болгарским властям предпринять конкретные шаги для борьбы по торговле людьми. Например, детально сообщать о денежных переводах на сумму свыше 20 000 долларов, а также развить сотрудничество между вовлеченными структурами и банками.

Заместитель министра внутренних дел Болгарии Румен Андреев заявил на пресс-конференции, что усилия, прилагаемые по борьбе с торговлей людьми недостаточны. Эксперты не могут дать точных цифр, касающихся общего дохода от торговли людьми, но они значительны. Согласно миграционному министерству государственного отдела национальной безопасности Болгарии только в одной Германии в 2008 г. было выявлено 500 случаев с общим числом жертв свыше 800 человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российская книжная ярмарка открылась в Лондоне
  • Индия запустила спутник для разведывательных целей
  • Южная Корея готова возобновить мирный диалог с КНДР
  • Протест заключенных женской колонии №5 в Тбилиси
  • Барак Обама: «Вашингтон уважительно относится к демократически избранным правительствам»


  • Top