Китайские интернет-журналисты под гнетом ограничений


Удивительно, что в такой стране, как Китай, где свобода прессы и без того очень ограничена, контроль над ней можно ужесточить еще сильнее. Тем не менее, согласно недавнему пресс-релизу неправительственной организации «Дом свободы» (Freedom House), происходит именно так.

Дом свободы утверждает, что «новые китайские ограничения на Интернет ужасают». Они включают более строгие правила в отношении веб-сайтов, где размещается видео. Эта мера последовала после того, как на прошлой неделе распространилось ужасающее видео, содержащее кадры преследований тибетцев, существование которых ранее вызывало сомнения. Широкая популярность этой видеозаписи считается причиной того, что китайские власти заблокировали доступ на YouTube.

«Дом свободы» особенно обратил внимание на ту часть новых ограничений, где указано: «Ограничения, в частности, касаются видеозаписей от «интернет-репортеров», которые играют ключевую роль в информировании китайских граждан о жестокости китайской полиции, скандале с меламином и смертельных последствиях коррупции во время землетрясения в Сычуань».

Интернет-репортеры, пробиваясь через ограничительные законы в отношении распространения информации, являются ключевым звеном между общественностью и информацией. Несмотря на то, что у интернет-репортеров нет ни внешних условий для работы, ни помощника, проверяющего достоверность фактов, ни редактора, они всё равно делают то, что на новом медиа-жаргоне звучит как «акт журнализма».

Сбор и распространение информации в существующих условиях Китая, даже при отсутствии редакторского контроля, может всё же играть критическую роль. Китайцы заслуживают возможности, по крайней мере, иметь доступ к фактам, а потом уже решать, что делать с ними дальше.

Кроме работы в качестве редактора для «Великой Эпохи» Женевьев Лонг ведет блог СМИ и внешняя политика  для Ассоциации внешней политики, где изначально была опубликована эта статья.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти преследует семью доктора наук только за то, что он вышел из партии
  • Глава компании: «Это феноменально!»
  • Профессор:китайские фруктовые соки ядовитные
  • Медицинская реформа в Китае
  • Китай попирает справедливость, издав смехотворный план мероприятий по улучшению прав человека


  • Top