Обнаружены строители Стоунхенджа


Кто же построил Стоунхендж? Фото: Photos.comКто же построил Стоунхендж? Фото: Photos.comВ 2007 году археологи обнаружили небольшую деревню в Великобритании, которая относилась ко времени Неолитической эры (7000-4000 до н.э.). Она была найдена около древнего строения, входящего в Мировое наследие, известного как Стоунхендж (каменные строения).

Две мили к северо-востоку от Стоунхенджа был обнаружен участок, известный как Стены Дурингтона. Построенная в основном из древесины, эта деревня возникла между 2600 и 2500 до н.э, что подтверждается углеродным анализом. Несмотря на это, дома все еще находятся в замечательном состоянии.

Так как каменные строения Стоунхенджа были датированы приблизительно той же самой эрой, эксперты предполагают, что обнаруженная деревня была местом жительства для их строителей.

Начиная с 2003 года, с помощью раскопок, финансированных National Geographic, найдены дома, кровати и другая деревянная мебель, каменный проход, а также следы, вдавленные в глину. В дополнение к предметам ежедневного обихода, археологи нашли сооружение, состоящее из деревянных столбов, помещенных в концентрические круги. Исследователи полагают, что это точная деревянная копия соседнего Стоунхенджа.

Другое любопытное открытие на участке — большое количество сломанной глиняной посуды, и останки животных, всюду рассеянных по деревне. Исследователи указывают, что жители деревни не были просто неопрятны; они утверждают, что эти экспонаты — продукт религиозной церемонии. Некоторые также полагают, что участок не был постоянным местом жительства.

Стоунхендж — одна из самых загадочных архитектурных структур на планете и, возможно, самое популярное в Великобритании место для туристов. Тайна этого строения происходит частично из-за нехватки рационального объяснения того, как древняя примитивная технология могла переместить гигантские каменные блоки. Некоторые из камней этого памятника старины весят от 25 до 45 тонн, их перенесли за много миль, и они помещены таким способом, что законы современных технологий не могут этого объяснить.

До сих пор нет единственной, исчерпывающей теории о цели строительства Стоунхенджа. Даже при том, что большинство исследователей признают, что это был храм, использовавшийся для отпевания мертвых, было также предложено, что здесь проводили другие религиозные ритуалы, а также астрономические наблюдения. Известно, что конструкторы Стоунхенджа имели астрономические знания, так как восходящее солнце светит непосредственно через ось сооружения в дни равноденствия и солнцестояния.

Хотя на первый взгляд строение выглядит весьма примитивным, исследователи продолжают удивляться, насколько сложным является Стоунхендж. Профессор астрономии, Джеральд Хокинс, в книге «Расшифрованный Стоунхендж» описывает, как сооружение может фактически предсказать затмения. Аналогично книге «Стоунхендж: Солнце, луна, блуждающие звезды» М.У. Постинса показывается, как Стоунхендж коррелирует ко всей солнечной системе (относительно различных точек в ближайшей области, типа близлежащего Обри Хольза).

В то время как предполагается последнее местоположение строителей памятника, оно ни в коем случае не первое. Много исследователей полагают, что мегалитическая структура фактически имела различные группы, добавленные к ней за более чем тысячи лет. Историк 12-го столетия, Джиролдус Камбренсис, даже предложил, что Мерлин из Артурианской легенды появился позже строительства монолитной структуры!

Несмотря на все более подтверждающиеся догадки археологов, до сих пор непонятно, как строители Стоунхенджа перемещали такие огромные камни? Кроме того, какие методы они использовали, чтобы получить такие детальные астрономические знания за тысячи лет до изобретения телескопа?

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Энигмалит Виллиамса
  • Экспонат Косо
  • Полярные микробы: полтора миллиона лет в одиночестве
  • Мировой океан способен на супербыстрый подъем вод
  • Появление Bluetooth 3.0 запланировано на 21 апреля


  • Top