Китайское посольство заставляет беженцев признать, что их в Китае никто не репрессировал


Более 10 китайских беженцев в Лос-Анджелесе обратились в китайское посольство, чтобы им выдали паспорт нового образца, с которым они могли бы поехать в Китай повидаться с родными.

Однако в посольстве им сказали, что выдадут паспорта только после того, как они напишут, что не подвергались никаким репрессиям в Китае.

17 апреля эти беженцы подали в китайское посольство письмо с протестом против таких требований, а до этого они провели пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о случившемся.

«Когда я пришёл в посольство, меня спросили, какой у меня статус в США. Я сказал, что у меня статус политического беженца, и в письменном виде написал им, как и почему я получил этот статус. Затем сотрудник посольства взял моё заявление, перевернул его и сказал, что я должен на обратной стороне написать: “Я не подвергался репрессиям в Китае, а придумал всё это ради того, чтобы жить в США”. Он также сказал, что если я не напишу этот текст, то паспорт мне не выдадут», – рассказал один из беженцев, Лю Инчуань.

Его жена У Чаохун, оказавшаяся в таком же положении, считает, что отказ выдать им паспорт, если они не напишут эти слова, которые не являются правдой, сам по себе является противогуманным. «Мы сейчас всё ещё являемся гражданами Китая, нам не дают паспортов, которые нам положены по закону, значит нарушают наши гражданские права», – сказал он.

Лю Инчуань является председателем китайской социал-демократической партии. Начиная с августа 2007 года, супруги у же неоднократно подавали заявления в китайское консульство на оформление им паспорта, но никаких результатов нет.

На пресс-конференции Лю призвал китайское правительство не совершать таких поступков, прямо и грубо нарушающих законные права китайских граждан.

Остальные беженцы, которым также было отказано в выдаче паспорта, были репрессированы в Китае либо из-за своей веры, либо из-за участия в восстании студентов в 1989 года.

Один из лидеров восстания студентов 1989 года У Жэньхуа рассказал, что после кровавой бойни на площади Тяньаньмэнь многим участникам восстания удалось покинуть страну, многие из них умерли на чужбине. Китайские же власти так и не позволили им приехать в Китай повидать своих родных. По его мнению, это уже не политический вопрос, а вопрос человечности.

«Сотрудники китайского посольства, по видимому, считают, что если ты не сидишь в тюрьме, то и не существует никаких репрессий. Но кроме физических репрессий есть ещё и психологические», – высказал своё мнение Лю И, последователь духовной практики Фалуньгун*, которую преследует китайская компартия.

Пастор китайской христианской церкви в США Ли Давэй по этому поводу отметил: «Очень многие китайцы ради того, чтобы вернуться в Китай уступили требованиям чиновников посольства и вопреки своей совести написали то, что они требовали. Фактически, таким образом, эти люди превратились в инструменты китайской компартии».

Беженцы, которым было отказано в выдаче паспорта, заявили, что очень многие факты свидетельствуют о том, что так называемое «управление с помощью законов» и «создание гармоничного общества», о чём повсюду трубит китайская компартия, являются абсолютной ложью.

Представитель китайского посольства в Лос-Анджелесе на запросы журналистов по этому вопросу официально сообщил следующее: «Мы регулируем подобные вопросы в соответствии с установленными соответствующими правилами, включая обмен паспортов и выдачу виз».

Справка:
*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».
По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3252 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские интернет-журналисты под гнетом ограничений
  • Китайские власти преследует семью доктора наук только за то, что он вышел из партии
  • Глава компании: «Это феноменально!»
  • Профессор:китайские фруктовые соки ядовитные
  • Медицинская реформа в Китае


  • Top