В Китае развитие деревень отстает от городов на 10 лет


В «Зелёной книге китайской экономики-2009», подготовленной совместно Китайской академией социальных наук и статистическим бюро, говорится, что в настоящее время уровень жизнь крестьян на 10 лет отстаёт от уровня жизни горожан. А также высказывается предположение, что в 2009 году рост среднего чистого дохода крестьян будет самым низким за последние 15 лет.

15 апреля на пресс-конференции заместитель директора исследовательского института развития деревни при Китайской академии социальных наук Ли Чжоу рассказал, что «Зелёная книга» в основном посвящена исследованию путей повышения внутреннего спроса в деревне.

В «Зелёной книге» говорится, что в 2008 году средний годовой чистый доход крестьян составлял 4761 юаня ($680), в тоже время аналогичный доход горожан — 15 781 юань ($2254), что в 3,31 раза больше. На протяжении всех 90-х годов деревни развивались значительно медленнее, чем города. В настоящее время расходы одного горожанина примерно такие же, как у троих крестьян. В предоставленном отчёте также сделано заключение, что уровень жизни крестьян на 10 лет отстаёт от горожан, и что эта разница продолжает увеличиваться.

Пекинский экономист Мао Юйши считает, что хоть даже за эти годы доходы крестьян и повысились, но политика правительства, направленная на неравномерное развитие городов и деревень, увеличивает и без того тяжёлое экономическое бремя крестьян.

«Уровень жизни в деревнях повысился, но перспективы по-прежнему не радужные. Экономический кризис значительно снизил возможности для крестьян заработать деньги, поэтому сейчас их доходы стали ещё меньше. Самая большая проблема в том, что правительство проводит такую политику, при которой внимание обращается только на развитие городов, а в деревнях и лечение, и образование, и транспорт и всякие другие услуги остаются очень не развитыми», – поделился своим мнением Мао Юйши.  

В материалах «Зелёной книги» высказывается предположение, что в 2009 году рост зарплат крестьян замедлится и составит 5%, что будет наименьшим ростом с 1984 года. В 2007 году в крестьянских семьях число стиральных машин и стационарных телефонов было по общему количеству вполовину меньше, чем в городских семьях. Расходы на одежду у крестьян не составляют и 20% аналогичных расходов горожан.

Редактор сайта «Рынок сельхозпродуктов КНР» при министерстве сельского хозяйства Хуан Лянтянь по этому поводу высказал мнение о том, что для повышения потребительской способности крестьян кроме предоставления им одинаковой с горожанами социальной помощи и увеличения их возможности трудоустройства, самое необходимое заключается в том, чтобы правительство дало им право на владение землёй, иначе у них в личной собственности нет совсем ничего.   

По данным бюро статистики КНР, до сих пор более 11 млн. крестьян, вернувшихся с заработков в свои деревни на Новый год, не нашли работу. По мнению начальника отдела развития деревень госсовета КНР Хана Цзюна, стимулирование спроса в деревнях не должно ограничиваться только реализацией крестьянам цветных телевизоров и холодильников, как это происходит в настоящее время, а необходимо реально улучшить общественные услуги и помочь повысить  платёжеспособность.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайское посольство заставляет беженцев признать, что их в Китае никто не репрессировал
  • Китайские интернет-журналисты под гнетом ограничений
  • Китайские власти преследует семью доктора наук только за то, что он вышел из партии
  • Глава компании: «Это феноменально!»
  • Профессор:китайские фруктовые соки ядовитные


  • Top