Нужна работа, а не только публичные заявления


Предлагаем вашему вниманию текст выступления Валентина Гефтера, директора Института прав человека, члена правления Международного правозащитного общества «Мемориал», на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека от 15 апреля 2009 года.

«…Должен Вам сказать, что с моей, по крайней мере, точки зрения, вообще такой проблемы в стране нет, если не говорить о двух вещах: о терроризме, который почему-то ввели уже в рамки чуть ли не экстремизма, а это все-таки совершенно отдельное явление, и о российском ксенофобном насилии, в первую очередь, против личности, о насильственных преступлениях.

Я не буду Вам описывать картину того, что творится в последние годы, и, к сожалению, несмотря, правда, на заметную позитивную тенденцию в работе правоохранительных органов по преследованию и судебному в том числе, виновных в этих кошмарных античеловеческих преступлениях против иных, все равно проблема не уходит. И это все написано опять же в той же аналитической справке, которую мы Вам передали.

Но все дело еще в том, что она, конечно, время от времени осложняется самыми разными фобиями. То у нас была исламофобия, которая, в общем, и не ушла в некоторых регионах, сейчас, в кризис, она может еще ухудшиться, связанная с мигрантофобией, и так далее.

Появилась совсем еще другая, казалось бы, неожиданная для нас проблема, связанная с тем, что мы называем неправомерным антиэкстремизмом.

То, что и совершенно резиновое, абсолютно часто не укладывающееся ни в какие рамки даже здравого смысла федеральное законодательство ухудшается кошмарной правоприменительной практикой по отношению ко многим людям, которые причислены у нас к экстремистам.

Многие уже говорили тут и о нападениях, и о всяких других вещах. Я могу Вам сейчас просто рассказать одну вещь, проще иногда на живом примере. Вот сейчас в московской тюрьме, в СИЗО, сидит молодой человек 23-летний, выпускник философского факультета, вернее, недоучившийся, Алексей Олесинов [1], которому грозит в день рождения Гитлера приговор 5 лет тюрьмы, хотя он ничего практически не совершал, только за то, что следствие и другие органы считают его одним из лидеров движения «Антифа».

Я не сторонник этого движения, как и многих других, довольно радикальных по взглядам, но не по насилию молодежных течений. Но когда человека за какую-то мимолетную стычку, совершенно даже не с правоохранителем, а с другим человеком, закатывают на пять лет в зону, возможно, я подчеркиваю, то это и говорит о том, на что же нацелены наши правоохранительные органы.

И поэтому, в связи с этой проблемой, как расистского насилия, так и неправомерного антиэкстремизма, мы просим Вас об одном, но, нам кажется, все-таки могущим подвинуть немножко шажке. Это кроме публичных заявлений осуждения одного и другого в разном понимании, все-таки надо сконцентрировать усилия государства и общества, скоординировать разные правоохранительные и прочие ведомства.

Для этого мы предлагаем или комиссию по проблемам вот этого расистского насилия, ксенофобии и дискриминации, или еще лучше, может быть, спецпредставителя, или, как сейчас ввели, национального координатора. Нужен человек, который сконцентрирует не только государственные, но и наши все общественные усилия. А у нас много наработок и по законодательству, и по конкретным практикам работы с правоохранительными органами. Потому что если Вы посмотрите на ту питерскую книжку из МВД [2], которую Вам дали, Вы поймете, чем подчас пичкают будущих милиционеров или других правоохранителей с точки зрения экстремизма.

Вот если мы сейчас не сконцентрируем в кулаке и не начнем общее, но единое наступление на эту беду, она может стать такой же широкой и острой, как и многие другие, о которых Вам сегодня говорили…»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кульминационный момент в «Пророчестве Столетий»
  • «Власти отменяют наше конституционное право на свободу собраний»
  • Минюст на тропе войны
  • Аксакал космоса
  • «Евросеть» договорилась с «Мегафоном»


  • Top