25 мая в Иваново откроется III Международный кинофестиваль имени А. Тарковского «Зеркало»


Фестиваль «Зеркало» учрежден Правительством Ивановской области РФ при поддержке Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России, информирует ИИЦ «Парнас».

Председателем оргкомитета фестиваля неизменно является губернатор Ивановской области Михаил Мень, по инициативе которого 2009 год объявлен на территории региона Годом культуры. III Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» станет масштабным культурным событием в ряду 35 фестивалей, проведение которых намечено Губернатором области в текущем году. Президентом фестиваля «Зеркало» останется Народная артистка СССР Инна Чурикова.

2009 год для фестиваля ознаменован сразу двумя значимыми юбилеями, связанными с творчеством Андрея Тарковского: 35 лет фильму «Зеркало» и 30 лет фильму «Сталкер». У ивановцев есть немалый опыт проведения форумов ученых и искусствоведов, изучающих творчество Тарковского и сам факт проведения кинофестиваля на Ивановской земле вполне органичен. В этом году организаторам этого поистине интеллектуального киносмотра, наконец, удастся уйти от гламурности, сопровождающей все существующие в России кинофестивали, к истинно духовным ценностям.

В этом году по понятным причинам оргкомитет принял решение отказаться от некоторых дорогостоящих развлекательных мероприятий, как то: фейерверков и масштабного волжского путешествия на теплоходе из Плеса в Юрьевец. Также сокращен бюджет открытия и закрытия фестиваля, а для проведения концертных мероприятий будет использоваться местный творческий ресурс. Однако, финансовые сложности никак не отразятся на содержательной части фестиваля. По заверению организаторов они не собираются экономить и на звездах. Для участников и гостей фестиваля готовится интересная культурная программа с посещением городов Плес, Кинешма, Шуя и Юрьевец, где родился Тарковский. По инициативе Председателя оргкомитета фестиваля Михаила Меня 30 мая запланирована поездка в село Завражье, в котором в 1932 году был крещен великий кинорежиссер.

Впрочем, главным на фестивале будет все-таки кино, которое представлено в 11 программах: «Международный конкурс игровых фильмов», «Новое российское кино», «Ретроспектива фильмов А.Тарковского», «Ретроспектива фильмов Кшиштофа Занусси», «К 85-летию киностудии «Мосфильм», «К 90-летию ВГИКа», «Анимация для детей и взрослых», «Программа игровых художественных фильмов для молодежи», «Место в искусстве» (документальное кино), «Сеанс для киноманов» и «Ералаш». По многочисленным просьбам ивановских зрителей в программу фестиваля включена ретроспектива кинофильмов А.Тарковского. По словам директора кинопрограмм кинофестиваля Сергея Лаврентьева, отборочная комиссия утвердила к участию в конкурсе игровых фильмов 12 кинокартин, 6 из которых будут показаны в России впервые. Расширилась география участников игрового конкурса. Зрители увидят картины кинематографистов, созданных в Италии, Франции, Турции и США, впервые в кинофестивале примут участие фильмы режиссеров из Голландии, Швеции, Грузии и Боснии. Все ленты на фестивале будут представлять их создатели. Значимым событием фестиваля станет показ нового фильма режиссера Сергея Соловьева «2-Асса-2», который состоится 26 мая в ивановском киноцентре «Лодзь». На представление продолжения легендарной «АССы» обещали приехать Сергей Соловьев и актриса Татьяна Друбич.

Одним из почетных гостей кинофестиваля «Зеркало» станет польский режиссер, классик мирового кино Кшиштоф Занусси, много лет друживший с Тарковским. В рамках кинофестиваля пройдет Международная научная конференция «Феномен А.Тарковского в контексте мирового кинопроцесса». Подготовка конференции идет при активном участии сестры режиссера — Марины Арсеньевны Тарковской. На конференцию приглашены ученые, кинокритики, искусствоведы и художники из России, Англии, Дании, Италии, Испании и Франции.

31 мая жюри конкурса игровых фильмов присудит Гран-при «За лучший игровой фильм», призы «За режиссуру», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую женскую роль». Также буду вручены специальный приз оргкомитета «За выдающийся вклад в мировое киноискусство», специальный Приз президента фестиваля, Приз гильдии киноведов и кинокритиков России, Приз зрительских симпатий, а также Приз ИА «Интерфакс-Центр», являющегося официальным информагентством фестиваля.  


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Киргизских мигрантов пригласили трудиться на Дальнем Востоке
  • Погиб музыкант группы «Любэ»
  • Семь человек госпитализированы в результате массовой драки в Москве
  • Самка амурского тигра -пострадавший участник ДТП
  • Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью


  • Top