EnBW опровергла информацию об интересе к Балтийской АЭС


Экологическая группа «Экозащита!» распространила сегодня официальный ответ немецкой компании Energie Baden-Württemberg AG (EnBW) в отношении проекта Балтийской АЭС около Калининграда, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба сайта Антиатом.ру.
Сообщается, что официальный представитель компании заявил, что никаких договоренностей об участии в проекте АЭС достигнуто не было.
Напомним, что в пятницу в Москве был подписан меморандум о сотрудничестве между «Интер РАО ЕЭС» и третьей крупнейшей энергетической компанией Германии. Российские СМИ сообщили о планируемом сотрудничестве двух компаний в проекте строительства Балтийской АЭС возле Калининграда.

«Я могу подвердить, что в пятницу Интер РАО ЕЭС и EnBW подписали меморандум о сотрудничестве. Содержание меморандума — обменинформацией в области энергопромышленности. О сотрудничестве при строительстве АЭС не договаривались», — сообщил в письме представитель компании EnBW Дирк Оммельн (Dirk Ommeln).

Напомним, что «Росатом» заявил о намерении построить в Калининградской области атомную станцию с двумя реакторами типа ВВЭР-1200, общей стоимостью около 5 миллирдов евро. Однако ни в одном государственном документе по развитию атомной промышленности Балтийская АЭС не упомянута.

Опрос общественного мнения, проведенный весной 2007 года Калининградским Социологическим Центром, показал, что 67% жителей Калининградской области выступают против строительства АЭС.

«Калининградская область не нуждается в опасной и дорогой АЭС. Если верить губернатору области, то в конце следующего года будет введен в строй второй блок газовой ТЭЦ, которая полностью обеспечить потребности региона в энергии. Более того, развитие возобновляемых источников энергии и увеличение энергоэффективности даст избыток энергии и без атомной станции», — заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», выступающей против строительства Балтийской АЭС.

«Если в регионе появится АЭС — появится и хранилище ядерных отходов. А это перспектива стать ядерной свалкой для Европы, ведь российское законодательство позволяет ввозить отходы из-за рубежа. И риск утечек радиации. Отработавшее топливо с АЭС придется хранить в течение как минимум 240 тысяч лет. Если эти затраты включить в стоимость энергии, то любые другие источники энергии покажутся бесплатными. Но «Росатом» и местные власти интересует только прибыль от продажи энергии в Европу, а расплачиваться за отходы предстоит налогоплательщикам «, — заявил В.Сливяк.

На этой неделе экологи проведут ряд акций протеста против Балтийской АЭС в Калининградской области. Первая акция намечена на 23 апреля, она пройдет в центре Калининграда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 25 мая в Иваново откроется III Международный кинофестиваль имени А. Тарковского "Зеркало"
  • Киргизских мигрантов пригласили трудиться на Дальнем Востоке
  • Погиб музыкант группы «Любэ»
  • Семь человек госпитализированы в результате массовой драки в Москве
  • Самка амурского тигра -пострадавший участник ДТП


  • Top