Берег Финского залива очищен, мусор отправлен на переработку


20 апреля 2009 г. Санкт-Петербург. Акция Гринпис по очистке территории памятника природы «Комаровский берег» прошла в минувшую субботу на побережье Финского залива. Добровольцы очистили 3 км. побережья, собрав более 7 кубометров мусора, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Гринпис.

  Сообщается, что уже не первый год в этот день в балтийских странах проходит Clean-Up Day (День Уборки). В Эстонии, Латвии, Литве, Польше десятки тысяч людей выходят и убирают мусор в лесах, парках, на озёрах рядом со своими городами и посёлками. В этом году к ним присоединился и Санкт-Петербург – экологические организации и инициативные группы жителей провели в этот день несколько акций в городе и области.   Около 50 волонтёров и сторонников Гринпис, а также присоединившихся к ним петербуржцев убрали мусор в прибрежном лесу и на берегу Финского залива на территории памятника природы «Комаровский берег». Перед началом уборки специалисты ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» провели экскурсию по природному парку для всех участников, рассказали, почему эта территория имеет особый охранный статус, и показали самые красивые уголки «Комаровского берега».   В уборке участвовал и помощник Гринпис Мусор Ресурсович Вторичный – оживший мусорный бачок. «Очень хорошо, что столько людей готовы помочь природе и убрать мусор за другими, не таким и хорошими людьми», – сказал Мусор Ресурсович. – «В то же время, важно не просто перевести мусор с незаконной свалки на законную, но и отправить его на переработку. Поэтому сегодня мы собираем мусор раздельно. А у тех, кто не смог к нам присоединиться, есть прекрасная возможность навести порядок с раздельным сбором прямо у себя под окном. Как это сделать – написано на сайте Гринпис».   Во время уборки весь мусор собирался раздельно по нескольким видам и отправился не на свалку, а на переработку – подсчитано, что один кубометр отходов, использованных вторично, позволяет предотвратить выброс в атмосферу 140 кг вредных веществ.

«Весна на «Комаровском берегу» — всегда проблемный период. Возникает необходимость убрать не замеченный под снегом мусор, начинается пора пикников и шашлыков. В этой связи Дирекция поддержала инициативу Гринпис об открытии очередного сезона проведением в этот день уборки мусора на особо охраняемой природной территории», – сказала представитель Дирекции главный специалист Нацваладзе Нино Юрьевна.   Каждое лето Гринпис проводит несколько подобных акций в Петербурге и Ленинградской области, привлекая внимание к проблеме захламления природных территорий и призывая граждан не мусорить, а властей – обеспечить цивилизованный сбор и переработку отходов.   Дополнительная информация

  Государственный памятник природы городского значения «Комаровский берег» был создан в целях сохранения типичных для северного побережья Финского залива природных комплексов — уцелевшего среди интенсивной дачной застройки участка таежных лесов и прибрежных ландшафтов невысоких песчаных дюн. Памятник природы «Комаровский берег» — одна из шести особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. Этот небольшой по площади участок Курортного района обладает большим разнообразием ландшафтов, флоры и фауны. На территории парка произрастает 26 видов редких растений и обитает 23 вида птиц, находящихся под особой охраной. Однако, из-за большого наплыва отдыхающих и активной застройки соседних территорий, «Комаровский берег» требует повышенного и бережного отношения к нему как посетителей, так и городских властей.   Уже около месяца Гринпис ведет сбор жалоб жителей на плохую организацию раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге. Специально для этого на сайте Гринпис появился раздел, посвященный селективному сбору мусора в Петербурге. На странице опубликован подробный перечень площадок, оборудованных для раздельного сбора – как в виде списка по районам города, так и в виде удобной карты, а также интерактивная форма, заполнив которую, можно направить письмо непосредственно губернатору.   На сегодняшний момент петербуржцы отправили губернатору более 200 жалоб. По некоторым из них уже приняты меры, а существующие нарушения исправлены.   В Дне уборки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области приняли участие общественные организации «Зеленый мир», «Зеленая волна», «Мусора больше нет», «Спасем Юнтолово» и другие.  


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • EnBW опровергла информацию об интересе к Балтийской АЭС
  • 25 мая в Иваново откроется III Международный кинофестиваль имени А. Тарковского "Зеркало"
  • Киргизских мигрантов пригласили трудиться на Дальнем Востоке
  • Погиб музыкант группы «Любэ»
  • Семь человек госпитализированы в результате массовой драки в Москве


  • Top