Пан Ги Мун осудил использование президентом Ирана трибуны Конференции по расизму для антиизраильских высказываний


Пан Ги Мун осудил использование президентом Ирана трибуны Конференции по расизму для антиизраильских высказываний. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesПан Ги Мун осудил использование президентом Ирана трибуны Конференции по расизму для антиизраильских высказываний. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил использование президентом Ирана трибуны Конференции по расизму для антиизраильских обвинений и подстрекательства, сообщает официальный сайт Организации Объединенных Наций.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своем выступлении на Конференции назвал правительство Израиля «расистским».

«Это противоречит тому, чего эта Конференция стремится достичь», — говорится в заявлении Пан Ги Муна, с которым от его имени выступила пресс-секретарь ООН. В нем подчеркивается, что заявление главы иранского государства усложняет процесс поиска конструктивных решений реальной проблемы расизма.

Пан Ги Мун выразил сожаление по поводу того, что его призывы к единству не были услышаны президентом Ирана. «В ходе своих предыдущих встреч с ним я подчеркивал важность Конференции для мобилизации воли международного сообщества для общего дела борьбы с расизмом», — подчеркнул глава ООН.

Пан Ги Мун призвал государства смотреть в будущее, а не в прошлое. В этой связи он напомнил президенту Ирана о том, что Генеральная Ассамблея ООН отменила свою резолюцию, сравнивающую сионизм с расизмом, и неоднократно подтверждала исторические факты о Холокосте.

«Мы все должны отвергнуть такие заявления, как по форме, так и их содержанию», — отметил Генеральный секретарь и призвал всех к борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

На совместной пресс-конференции в Женеве Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй вновь решительно осудили антиизраильские заявления президента Ирана на Конференции по расизму. Одновременно они подчеркнули, что нельзя позволить одному человеку сорвать это важное мероприятие.

«Поведение иранского лидера было абсолютно неприемлемым», — заявил глава ООН. Наванетхем Пиллэй подчеркнула, что она была шокирована услышанным. Вместе с тем, главный правозащитник полагает, что это не является оправданием для делегаций, покинувших зал.

Она также напомнила, что в пятницу вечером 179 государств — членов ООН утвердили проект заключительного документа конференции. С тех пор лишь США официально проинформировали Верховного комиссара о своем решении не принимать в ней участия. Она добавила, что ни одна другая страна, бойкотирующая это мероприятие, не сообщила о причинах такого решения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как хамелеон меняет окраску?
  • В Израиле вспоминают о жертвах Холокоста
  • Исторический рекорд принца Филиппа
  • Найден клад викингов датским археологом-любителем
  • Лучшие газеты США награждены пулитцеровскими премиями


  • Top