Сбор самбистов – в Лужниках


Фото: Николай ЗуевФото: Николай ЗуевЛучшие самбисты мира 25 и 26 апреля соберутся в спорткомплексе «Лужники». В УСЗ «Дружба» состоится Суперкубок мира по самбо — 30-й юбилейный турнир «Мемориал Харлампиева».

Данный турнир возведён в ранг этапа Кубка мира и, таким образом, является одним из самых престижных мировых соревнований по самбо. В нем примут участие команды более чем из 25 стран, а это более 250 спортсменов из США, Италии, Греции, Марокко, Болгарии и других. Впервые заявила о своем участии в соревнованиях Финляндия. Основными соперниками сборной России на этих соревнованиях традиционно будут спортсмены Болгарии, Беларуси, Азербайджана и Греции.
Национальную команду РФ представят первые и вторые «номера» сборной образца-2008. В соревнованиях примут участие мужчины в весовых категориях 52, 57, 62, 68, 74, 82, 90, 100 и свыше 100 килограммов, а также женщины в весовых категориях 48, 52, 56, 60, 64, 68, 72, 80 и свыше 80 кг. При этом у мужчин соревнования будут проводиться как по спортивному, так и по боевому самбо в весовых категориях 62, 74 и 90 кг.
Учреждены как для мужчин, так и для женщин специальные призы: «За лучшую технику», «За волю к победе» и другие. Во время торжественного открытия турнира детским клубам самбо Оргкомитет турнира вручит комплекты формы и ковры по самбо. На турнир приглашены ветераны самбо, ученики А.А. Харлампиева. По решению Оргкомитета старейшинам будет оказана материальную помощь.
По словам заместителя мэра Москвы, президента Федерации самбо Москвы Сергея Байдакова, самбо в настоящее время находится на подъеме.
С каждым годом растет число стран, развивающих у себя российский национальный вид спорта. Стали больше обращать внимание и поддерживать самбо не только государственные, но и частные организации. «И все мы надеемся на то, что включение самбо в Олимпийские виды спорта — вопрос короткого времени», — считает С. Байдаков. По его мнению, говоря о развитии секций самбо в школах, необходимо разработать такую экономическую модель, когда для ребят это будет полностью бесплатно.
Отделения по самбо надо привязывать к месту жительства, надо открывать их в административных округах столицы. Чтобы детский спорт вышел на профессиональный уровень, нужно каждому ребенку дать возможность заниматься любимым видом спорта в удобное время. Для этого нужно увеличить количество клубов по месту жительства, развить сеть спортивных школ, центров подготовки самбо, укрепить их материальную базу».
К 2010 году в каждом округе Москвы на базе уже существующих детско-юношеских спортивных школ должны появиться по два дополнительных отделения по самбо. Согласно Концепции развития самбо в Москве на 2008-2010 годы планируется увеличить вложения в развитие самбо в Москве в 20 раз. Это позволит увеличить число клубов и спортивных секций с сегодняшних 54 до 200. В целом, за 2008 год были открыты десять новых клубов и секций, была возобновлена подготовка квалифицированного тренерского состава. Так, 14 человек отправлено за счет ФСМ в университет физкультуры и спорта. Второе высшее образование на базе ведущего российского вуза позволит им вести занятия в государственных структурах.
В этом году подготовка тренерского состава для клубов и секций станет одной из ключевых задач ФСМ. Среди приоритетов деятельности Федерации также развитие волонтерского движения. Кроме того, в 2009 году планируется построить три физкультурно-оздоровительных комплекса, специализирующихся на самбо и сдать вторую очередь «Самбо-70».
В 1938 году Анатолий Харлампиев изложил научные основы системы спортивной борьбы и самозащиты, позднее, в 1946 году получившей название самбо. Кроме того, он приложил значительные усилия в деле становления, развития и совершенствования самбо, что привело в 1966 году к признанию этой борьбы международным видом спорта. Он основал школы воспитания спортсменов в таких спортивных обществах как: «Крылья Советов», «Динамо» и Московском энергетическом институте, подготовив более ста мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и тысячи разрядников.
Международный турнир по самбо — «Мемориал А. А. Харлампиева» был учрежден в 1980 году по инициативе кафедры физвоспитания Московского Энергетического института, где в последние годы работал Анатолий Аркадьевич. Первый Всесоюзный турнир по борьбе самбо памяти А.А.Харлампиева проходил в Москве в универсальном спортивном зале «Дружба» 10-11 октября 1980 года. Участие в нем приняли сборные команды Союзных Республик и команда самбистов МЭИ.
Начиная с 1982 года, эти соревнования стали международными и приобрели неофициальный статус чемпионата Мира. В 1983 году турниру была присвоена категория «А», то есть за победу на турнире при соблюдении других нормативов спортсменам присваивается звание мастер спорта международного класса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Феттель принес историческую победу команде Red Bull
  • Второй этап чемпионата России по смешанным единоборствам «M-1 Selection» завершён
  • В Москве тяжеловесы оспорят титул Чемпиона Европы по кикбоксингу
  • Сатирик Николай Лукинский выйдет на ринг!
  • Динара – первая ракетка мира


  • Top