Протест экологов на форуме Росатома


Фото: ЭКОперестройкаФото: ЭКОперестройкаОткрывшийся сегодня в Петербурге Второй форум-диалог, организованный госкорпорацией Росатом накануне очередной чернобыльской годовщины, ознаменовался протестом экологов, не согласных делать вид, что разногласий у общественности и Росатома не существует.

Во время конференции, когда глава Росатома Сергей Кириенко закончил свое выступление, активисты подошли к нему и развернули транспарант «Здесь Росатом промывает мозги». Кириенко остановил охрану, потребовавшую от экологов прекратить акцию. Экологи передали Кириенко листовку, в которой изложено их отношение к «форуму-диалогу».

«Открывшийся сегодня в Петербурге накануне чернобыльской годовщины форум призван обелить атомщиков. Они пытаются создать видимость диалога, в реальности продолжая нарушать законы России и игнорируя аргументы экологов», — прокомментировал сопредседатель организации «ЭКОперестройка» Рашид Алимов.

«В нарушение законодательства продолжается слив радиоактивных отходов с комбината «Маяк» в естественные водоемы. Ввоз урановых хвостов также сомнителен с точки зрения закона. Прекратилось финансирование переселения пострадавших с радиоактивно-загрязненной территории в Челябинской области.
Вместо того чтобы проводить дорогостоящие пиар-мероприятия, Росатому следовало бы направить средства на решение реальных проблем, созданных атомной промышленностью», — говорит сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. Вопреки негативному мнению большинства жителей, продолжается строительство Ленинградской АЭС-2.

По мнению экологов, спонсируемый Росатомом «диалог» в Питере — лишь пиар-акция для того, чтобы сделать вид, что Росатом конструктивно сотрудничает с экологическим движением, хотя в действительности госкорпорация не обращает внимания на доводы экологов.

На прошлой неделе «Зеленый крест» заявил о положительной оценке экспертизы проекта портового терминала и хранилища для радиоактивных веществ в Усть-Луге в Ленинградской области.

«Заключения, общественной экологической экспертизы, подтвердившей безопасность проекта, вызывают у нас сомнения. Усть-Луг входит в официальный перечень территорий, пострадавших от чернобыльской аварии, поэтому устраивать здесь радиоактивное хранилище вдвойне цинично», — говорит Алимов.

Кроме того, в конце марта 2007 года Общественный совет при Росатоме, включающий в себя представителей некоторых экологических организаций, обсудил предложения относительно новых АЭС. По словам члена этого совета главы «Зеленого Креста» Сергея Барановского предложения Росатома по новым АЭС были в целом одобрены.

Об этом сообщили многие средства массовой информации. Однако вскоре член того же совета Валерий Меньшиков выступил с опровержением этой информации. По его словам, никакого одобрения плана новых АЭС не было, а обсуждение документа было свернуто из-за нехватки времени.

   


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суд освободил условно-досрочно экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину
  • Куда движется Россия?
  • Россельхознадзор запретил вывозить в Китай три вагона леса
  • Берег Финского залива очищен, мусор отправлен на переработку
  • EnBW опровергла информацию об интересе к Балтийской АЭС


  • Top