В Рощино огораживают последние выходы к воде


Как информирует редакцию «Великой Эпохи» движение «Против захвата озер», курортный поселок Рощино (Выборгский район Ленобласти) может служить «моделью» берегозахватнической деятельности состоятельных граждан.

Сообщается, что река Рощинка, протекающая вдоль поселка, практически полностью заперта сплошной стеной дорогих коттеджей. Но как оказалось, даже в водозахватах нет предела совершенству. Прекрасно осознавая последствия, которые будут иметь его действия для природы и людей, некий состоятельный рощинский дачник решил обнести забором и поставить секционные ворота на одно из последних свободных побережий.

На весь большой поселок, население которого к лету составляет до 20000 человек, осталось всего три легитимных пляжа, причем один из них — это узкая песчаная коса, пробраться на которую можно по неприметной тропинке между заборов. Но с этого лета, по-видимому, песчаной косы у рощинцев уже не будет. Владелец одного из прилегающих коттеджей, некто Петр Кожевников, приобрел у муниципалитета эту косу, и тут же обнес ее (а заодно и тропу общего пользования) столбиками для возведения будущего забора.

Судя по всему, г-н Кожевников прикупил общественный бережок по кадастровой стоимости, то есть почти даром. Важно отметить, что покупать муниципальную землю в собственность можно лишь при обязательном условии прохождении процедуры публичных торгов. Однако ни торгов, ни объявления в местной газете этой покупке не предшествовали. По словам местных жителей, покупатель находится в близком знакомстве с главой МО «Рощинское городское поселение» Курганским, и именно это обстоятельство помогло ему приватизировать ценнейший кусок земли в обход законных процедур. Добавим, что приватизировать береговую полосу водного объекта с 2006 года запрещает Земельный Кодекс.

Но даже если берег по какой-то причине выкуплен в собственность, его хозяин все равно обязан обеспечить публичный доступ на него — это требование ст.6 Водного Кодекса. Полуостров, который так легко и непринужденно прикупил себе Кожевников, отличается уникальной красотой: это высокий мыс, заросший деревьями, обрамленный песчаными берегами, с которого открывается великолепный вид на, увы, уже давно захваченные и застроенные берега реки Рощинки — частные террасы, причалы для катеров, огороженные пляжи, и заборы, заборы, заборы+ Это место является единственным выходом к воде на протяжении километра, и в летнее время очень активно посещается людьми.

Очевидно, что летом, когда рощинцы обнаружат вместо любимой тропинки новый забор, им это не очень понравится. «А что, если жители начнут писать заявления в прокуратуру?» — спросила Кожевникова одна из соседок. «Пусть себе пишут, все равно ничего им не добиться», — был ответ. Жительница Рощино Наталья Иванова решила обратиться за разъяснениями к главе Рощино Курганскому. По телефону ее с ним не соединили, а по поводу личного приема сказали, что запись на него осуществляется за месяц (!) и то при условии предоставления текста вопроса заранее. Глава поселка оказался неприступен, как федеральный министр.

Тогда жители решили действовать самостоятельно. Сейчас ведется сбор подписей против захвата — как конкретного берега, так и в целом варварской застройки Рощинки. Готовятся обращения в прокуратуру. Рощинцы будут требовать от властей установления публичного сервитута для всего побережья реки на территории поселка. Если реакции от прокуратуры не последует, то останется один выход — суд.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Протест экологов на форуме Росатома
  • Суд освободил условно-досрочно экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину
  • Куда движется Россия?
  • Россельхознадзор запретил вывозить в Китай три вагона леса
  • Берег Финского залива очищен, мусор отправлен на переработку


  • Top