Длительность переговоров между КНДР и Южной Кореей составила 22 минуты


Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesФото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images   Переговоры длились всего 22 минуты после более чем 12-часовой задержки, вызванной спорами по процедурным вопросам. После обмена документами, содержащими требования каждой из сторон, делегация Республики Корея (РК) покинула КНДР.

Южнокорейская делегация прибыла в приграничный Кэсон на севере полуострова во вторник, 21 апреля, для переговоров с КНДР по проблемам, связанным с деятельностью Кэсонского межкорейского индустриального комплекса.

Этот первый с начала прошлого года официальный диалог между Севером и Югом должен был состояться на фоне практически полностью замороженных политических отношений двух стран.

Делегацию Сеула в составе семи человек возглавлял начальник отдела реализации Кэсонского проекта министерства по делам объединения Республики Корея Ким Ен Тхак. Начало встречи было отсрочено, так как стороны не могли договориться относительно ее формата.

Инициатором переговоров стал Пхеньян, который пообещал выступить на них с «важным объявлением», касающимся дальнейшей судьбы этого индустриального комплекса на северокорейской территории. Сеул же намерен добиться освобождения работника фирмы «Хендэ Асан», задержанного около месяца тому назад по обвинению в критике политической системы КНДР и попытке склонения северокорейской работницы к побегу на Юг.

Напряженность еще более возросла после 5 апреля — день запуска северокорейской ракеты, что вызвало осуждение со стороны Совбеза ООН. В ответ КНДР объявила о бойкоте шестисторонних переговоров и выслала из страны инспекторов МАГАТЭ, сообщают Вести.Ру.

Север также заявил о возможности восстановления основных ядерных объектов и постройке собственного легководного ядерного реактора.

Среди возможных действий Севера здесь называют закрытие Кэсонского комплекса, если Сеул официально объявит о полномасштабном присоединении к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения. На днях представитель генштаба Корейской народной армии заявил, что расценит этот шаг Сеула как объявление войны.

КНДР настаивает на новых переговорах с Сеулом с целью изменить принципы деятельности межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне.

Север, в частности, намерен лишить действующие там южнокорейские компании имеющихся привилегий, пишет агентство Ренхап, комментируя итоги прошедших во вторник, 21 апреля, в Кэсоне первых с начала прошлого года официальных межкорейских переговоров на уровне правительств.

Они длились всего 22 минуты после более чем 12-часовой задержки, вызванной спорами по процедурным вопросам. После обмена документами, содержащими требования каждой из сторон, делегация Республики Корея (РК) вернулась домой.

Пхеньян намерен «пересмотреть постоянные особые льготы, предоставленные Югу в рамках проекта Кэсонского индустриального комплекса», подчеркивается в документе, переданном южанам делегацией КНДР.

Речь идет о низкой зарплате, которая выплачивается северокорейским работникам, и оплате за аренду земли, которая с южнокорейских фирм не взималась.

Открытый в 2005 году Кэсонский индустриальный комплекс остался единственным действующим проектом в рамках политики примирения двух Корей, начатой бывшим президентом РК Ким Дэ Чжуном и продолженной его преемником Но Му Хеном.

Сейчас там наладили выпуск товаров широкого потребления свыше ста мелких и средних южнокорейских фирм, на которые трудятся около 39 тысяч северокорейских работников.

За каждого из них южане ежемесячно платят 70-80 долларов, однако деньги напрямую переводятся на счета государственного банка КНДР.

По данным министерства РК по делам объединения, зарплата северокорейцев в прошлом году составила 26 млн долларов, или 55,5 доллара в месяц. За эти годы правительство РК и частный бизнес инвестировали в строительство и развитие Кэсонского комплекса 548 млн долларов.

С самого начала КНДР предоставили южнокорейским фирмам десятилетнюю (до 2014 года) отсрочку на оплату аренды земли. Теперь же Север намерен ввести с будущего года для южан налог на землю.

В ходе 22-минутных переговоров делегация РК не смогла затронуть вопрос о служащем южнокорейской фирмы «Хендэ Асан», которого власти КНДР удерживают около месяца по обвинению в критике политической системы Севера и попытке склонения к побегу на Юг одной из служащих-северянок, информирует NEWS.ru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парижский суд запретил выставку человеческих трупов
  • Из простого куска стекла рождаются уникальные шедевры (видео)
  • Сомалийского пирата будут судить в США
  • Пан Ги Мун осудил использование президентом Ирана трибуны Конференции по расизму для антиизраильских высказываний
  • Как хамелеон меняет окраску?


  • Top