Боевики, запрещенной в Индии компартии маоистов, захватили пассажирский поезд


Пассажирский поезд был захвачен маоистами возле города Патна (штат Джаркханд) 22 апреля.
В атаке участвовали более 250 вооруженных боевиков. Несколькими часами ранее маоисты предприняли попытку взорвать поезд из Нью-Дели, однако Rajdhani Express прибыл к станции, где было заложено взрывное устройство, с получасовым опозданием. К тому времени взрыв уже прогремел, не причинив никому вреда.

Полиция не сомневается в том, что нападение на поезд должно было, по замыслу повстанцев, сорвать второй этап парламентских выборов, назначенных на 23 апреля. В ходе первого этапа выборов маоисты неоднократно нападали на полицейских и поджигали избирательные участки. В результате беспорядков погибли 17 человек, информирует NEWSru.com.

Они удерживали сотни человек несколько часов. Заложников освободили после переговоров. Никто из пассажиров не пострадал. Поезд продолжает путь в место назначения, сообщают независимые СМИ со ссылкой на власти штата Джаркханд на востоке страны. Именно там утром произошел инцидент. Неподалеку от города Латехар.

В заложниках находилось 300 человек. Индийские СМИ называют разные цифры: от 80 до двухсот. Над поездом кружили армейские вертолеты. Полиция пыталась блокировать боевиков. Но в итоге всё решили переговоры. Маоисты всех захваченных людей отпустили. Повстанцы этим утром также взорвали на востоке страны железнодорожные пути и школу, сообщает ВВС.

Кроме того, маоисты, которые по их словам отстаивают права бедняков, протестуют против гибели пятерых крестьян. Их предположительно убили на прошлой неделе бойцы военизированных формирований.

Маоисты начали проводить теракты в центре Индии во второй половине 1960-х годов прошлого века. За это время было убито более шести тысяч человек, передает Эхо Москвы.

Боевики совершили еще несколько терактов соседнем с Джаркхандом штате Бихар. Они убили водителя грузовика, сожгли несколько автомобилей и взорвали сельскую управу.

Выборы в индийский парламент, в которых принимают участие более 700 миллионов человек, начались  16 апреля, а их результаты станут известны 16 мая.

Совершившие захват поезда боевики относятся к маоистской группировке наксалитов, которая ведет борьбу против властей уже три десятилетия. Группировки наксалитов действуют в основном в сельских районах и требует земли и работы для бедняков.

Боевики, как правило, не общаются напрямую с представителями СМИ, а вместо этого присылают памфлеты и свои заявления в редакции газет, сообщает Лента.Ру.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обама пригласил в Вашингтон лидеров стран Ближнего Востока
  • Российские моряки проявили находчивость в единоборстве с пиратами
  • Длительность переговоров между КНДР и Южной Кореей составила 22 минуты
  • Парижский суд запретил выставку человеческих трупов
  • Из простого куска стекла рождаются уникальные шедевры (видео)


  • Top