Экоколбаса — реальные перспективы развития или очередной обман потребителя?


Всем нам периодически попадается на глаза колбаса, на которой написано, что она «экологически чистая», или нанесен какой-нибудь знак, говорящий о том же. У тех, кто хоть немного знаком с технологией изготовления колбасы, такие лозунги вызывают недоумение и ряд вопросов, информирует редакцию «Великой Эпохи» Санкт-Петербургский Экологический союз.

Так что же это – рекламная уловка или производитель действительно хочет заявить о повышенном качестве и экологических свойствах своей продукции? Давайте разбираться…

Экоколбаса в нитритном соусе

Сегодня полки магазинов переполнены всевозможными видами мясоколбасных изделий, начиная от самых дешевых сортов и заканчивая элитной продукцией премиум-класса. Для того чтобы как-то привлечь внимание потребителя, некоторые производители, выходя на рынок с новым неизвестным продуктом, используют не совсем корректные методы.  Действительно, как можно говорить об «экологически чистой» колбасе, если производство даже самого натурального мясоколбасного продукта не обходится без использования нитрита натрия (речь идет о продукции, имеющей розовый оттенок) и фосфатов.

О негативном влиянии на организм и здоровье человека этих веществ написано достаточно много: «Нитриты являются мутагенами и вызывают образование в кислой среде желудка токсичных соединений — нитрозаминов. Неполное восстановление нитритов приводит к накоплению токсичных веществ в организме человека, оказывая негативное влияние на его здоровье…», «могут спровоцировать заболевания печени, кишечника…», «провоцируют развитие онкологических заболеваний…» и так далее. Соответственно, говорить об экологической безопасности колбасы, при производстве которой использовались подобные вещества, не приходится.

Так что же такое «эко»?

Значит не может появиться на нашем рынке такой продукции, как экоколбаса? На этот вопрос лучше ответят профессионалы — экологи, занимающиеся сертификацией экологически безопасной продукции.

С. М. Гордышевский, председатель правления Санкт-Петербургского Экологического союза:

— Экологический подход к определению безопасности продукции в нашей стране находится пока только в стадии формирования. Еще не разработаны нормативы и стандарты, по которым можно было бы определить такую продукцию. Отсутствует законодательная база. Но, несмотря на это, в России существуют системы добровольной экологической сертификации. В их основе лежат различные методики оценки продукции, разработанные отдельными специалистами.

Многие интересуются, как можно говорить об экологической безопасности в современном техногенном мире? Действительно, на практике не существует идеального экопродукта. Возьмем, к примеру, яблоко. Оно в любом случае в той или иной степени подвержено влиянию общего загрязнения окружающей среды. Кто знает, что яблоня взяла из грунта? Какие осадки падали на это яблоко и попадали в грунт? Не содержится ли в нем тяжелых металлов, не обрабатывали ли его каким-нибудь специальным составом, чтобы оно меньше портилось?

Но если сравнить тысячу яблок из разных садов и районов произрастания, определив для них единые критерии оценки экологической безопасности (например, состояние окружающей среды данной местности, качество почвы, технологии обработки и ухода, транспортировки и хранения и т. п.), то можно выявить те яблоки или сады, степень экологической безопасности  которых  наибольшая. Впереди планеты всей

Если рассматривать мясоперерабатывающую отрасль в экологическом аспекте, то основная задача состоит в том, чтобы найти такую технологию, при которой можно было производить колбасу высокого качества, не применяя фосфаты и нитриты. В России уже имеются разработки в данном направлении. Примерно 15 лет назад такая методика была предложена учеными Российской Академии Наук. (Более подробная информация об этой методике была опубликована в одном из прошлых номеров журнала).

На сегодняшний день подобных технологий нет нигде в мире. Россия могла бы быть первой страной, выпустившей на рынок абсолютно экологически безопасную колбасу. Методика прошла апробацию в лабораторных условиях, и на данном этапе необходимо попробовать ее на практике, для того, чтобы понять, насколько колбаса, произведенная данным способом, конкурентоспособна.  Для осуществления этой идеи необходимо сотрудничество как минимум трех структур: разработчиков, экологов, которые могли бы оценить экологическую безопасность продукции, и непосредственно мясоперерабатывающей компании. Именно с поиском последней пока и возникают определенные затруднения.

Возвращаясь к сегодняшним реалиям, можно отметить, что самым экологичным продуктом в данной отрасли, безусловно, является буженина. Я имею в виду, конечно же, не всю буженину, представленную на рынке, а продукцию тех производителей, которые не применяют при ее изготовлении фосфатов и нитритов. В идеальном варианте буженина должна состоять из куска запеченной свинины, чеснока, соли  и натуральных специй.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Получается, что из-за присутствия в составе колбасы фосфатов и нитритов, говорить о ее экологической безопасности невозможно? Но колбаса — один из самых популярных продуктов сегодня на рынке и в то же время, с точки зрения заботы о собственном здоровье, самый спорный. За последние несколько лет вышло огромное количество публикаций, нацеленных на то, чтобы показать весь негатив, связанный с производством данного продукта. Речь шла и о сое, которую добавляют в колбасу вместо мяса, и о других заменах,  а также о различных консервантах, ароматизаторах, красителях и так далее.

Рассказы о туалетной бумаге и крысином визге, стоящем на производстве, уже перешли в разряд народных притч. А вот материалов, которые могли бы дать ориентиры потребителю при выборе качественной колбасы, практически нет. Конечно, мы все понимаем, что лучше съесть кусок настоящего мяса, приготовленного в домашних условиях, чем сосиски или колбасу. Но при нашем ритме жизни обойтись без такой продукции — для большинства семей задача довольно затруднительная. Что уж говорить о праздничном столе, где тарелка с мясоколбасной нарезкой — непременный атрибут.

Может все-таки дать хоть какой-то ориентир покупателям и выделить лидеров этой отрасли? Я имею в виду, конечно, лидеров не по объемам продаж, а по качеству производства. Большинство из нас все равно, несмотря на все наши знания о том, как вредно есть колбасу, ели ее, едят и, скорее всего, будут есть. Снова обратимся к специалистам.

Ориентация — ЭКО!

— Семен Михайлович, не могли бы Вы перечислить ряд критериев, по которым производитель мог бы понять, что его производство максимально приближено к экологически безопасному?

— Сразу хочу внести ясность: абсолютно экологически безопасной колбасы быть не может. Но, основываясь на нижеперечисленных критериях, можно определить ту продукцию, степень экологической безопасности которой наиболее высока при существующих технологиях производства*:

1. Натуральность состава. Отсутствие субпродуктов, заменителей мяса, сои и др.

2. Контроль качества сырья. Отсутствие антибиотиков и гормонов роста в мясе. Также учитываются условия содержания животных, качество кормов, технология заморозки мяса. Предпочтение отдается производителям, работающим на местном сырье.
3. Отсутствие всякого рода искусственных ароматизаторов, имитаторов вкуса, копчения, запаха. Натуральность добавок и вкусоароматических смесей.
4. Желательно, чтобы упаковка была натуральной.

Ну что ж, ориентиры более или менее понятны. Уверена, что у нас есть уже на рынке такая продукция. Главное, чтобы у покупателя была возможность узнать о том, что из представленного сегодня в магазине соответствует таким критериям и действительно является экологически безопасным продуктом!

******
*Критерии взяты из российской системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни», основанной на международном стандарте ISO 14024. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Майские праздники. Сколько дней будем отдыхать?
  • Представление Shen Yun озаряет Сидней (видео)
  • «Отсутствие пакетов при выгуле собак можно приравнять к отсутствию бумаги в общественном туалете!»
  • Северная Осетия оплатит налоговые долги родителей бесланских детей
  • Россияне хотят общаться с президентом без посредников


  • Top