Осторожно: аллергия от насекомых


Ох, лето красное, Любил бы я тебя, Когда б ни зной, ни пыль, Ни комары, да мухи…

А. С. Пушкин

Фото: Великая ЭпохаФото: Великая ЭпохаДействительно, т рудно не согласиться с классиком — комары, мухи и другие жалящие насекомые омрачают летний период. Довольно часто на яд от укуса перепончатокрылых (пчелы, осы, и др.), слюну кровососущих (комары и др.) и даже на различного рода бабочек, включая моль, встречаются аллергические реакции.

Первое убедительное свидетельство аллергической реакции на насекомое найдено в захоронении фараона Египта Менеса. Во время путешествия на остров, расположенный «в конце мира» (вероятно, в Великобританию), фараон был ужален шершнем и вскоре умер. Это нашло отражение в папирусах и в наскальных рисунках, отмечает InetMed.

А первые сообщения в литературе о случаях аллергии к ужалению перепончатокрылым насекомым принадлежит Mease (1836г). В нашей стране клинико-аллергологическое исследование в этой области принадлежит А. В. Артамасовой и С. М. Титовой (1970).

Наиболее часто во врачебной практике встречаются аллергические реакции на ужаление пчелой, осой, шершнем. Частота таких реакций в некоторых зарубежных странах составляет 0,4 — 8% населения, а в разных регионах нашей страны от 0,1 до 0,4%.

К жалящим насекомым относятся и муравьи. Причем некоторые виды могут и жалить, и кусать. При ужалении они выбрасывают струю муравьиной кислоты. Попадая в ранку, она вызывает жжение, а при аллергической реакции — зуд, покраснение, припухлость, а в отдельных случаях могут быть такие симптомы, как головная боль, заложенность носа, распространенные высыпания. В отличие от жалящих, кусающие насекомые (например, комары) редко вызывают серьезные реакции организма.

Хотя есть и исключения в частности, у детей. Так, даже самый безобидный для взрослых укус комара может вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша.

Все дело в том, что организм в этом случае проявляет повышенную чувствительность к комариной слюне. (Чаще всего это происходит с детьми и теми, кому от 16 до 35 лет). Сильный отек, сыпь, волдыри на месте укуса – еще не самое страшное из того, что его ждет. Высокая температура, лихорадка, сильная головная боль, приступы удушья, тошнота, озноб, информирует портал Доктор Алвик.

В некоторых случаях у человека может развиться отек гортани со слышимым на расстоянии дыханием, появиться кожный зуд, сухой надсадный кашель. При этом резко падает артериальное давление, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание… Все это признаки анафилактического шока, который развивается в считанные секунды после укуса.

Людям, оказавшимся рядом с пострадавшим, при первых признаках угрозы нужно действовать, не дожидаясь прибытия врачей. Как минимум положить на место укуса лед и вызвать скорую помощь.

Между тем каждый пятый, перенесший аллергическую реакцию на укус пчелы, осы или другого жалящего насекомого вдетстве, может страдать подобной аллергией на протяжении всей жизни, считают ученые из Johns Hopkins Medical Institutions (США).

«Вопреки общепринятому мнению, большинство детей не избавляется свозрастом от аллергических реакций на укусы насекомых», — считает профессор David Golden, автор статьи, опубликованной вавгусте минувшего года в«New England Journal of Medicine».

Однако введение небольших доз аллергена на протяжении некоторого времени детям, перенесшим умеренные исильные реакции, позволяет снизить риск развития аллергии на укусы на протяжении последующих 10 — 20 лет после лечения.

Разработанный метод иммунотерапии заключается втом, что очищенный яд пчелы или другого насекомого вводят многократно вмалых дозах. Подобная терапия не показана детям со слабыми проявлениями аллергии, такими как припухлость вместе укуса или крапивница, пишет Пермский КЦПК.

В пользу этого метода говорят исследования ученых, выяснивших, что улюдей, которые вдетстве получали иммунотерапию (I группа), умеренно выраженные исильные аллергические реакции на укусы жалящих насекомых встречались реже, чем утех, кто не получал лечения (3% против 17%).

Кроме того, во второй группе пациентов высокая скорость развития реакций наблюдалась в32% случаев, вто время как среди тех, кому была проведена иммунотерапия, только в5%. Средняя продолжительность лечения составила три споловиной года.

Существует комплекс профилактических мер, которые стоит соблюдать всем. А тем, кто страдает аллергией на укусы насекомых,- особенно тщательно. Перечисленные меры предосторожности помогут предотвратить нежелательные реакции, а летний период сделать желанным и радостным.

1. Если вы собираетесь на прогулку в парк, одевайте ребенка в одежду, которая защитила бы от укуса: длинные рукава, брючки, головной убор.

2. Обработайте одежду репеллентами. Хотя для детей репелленты лучше не использовать вовсе, но если у ребенка возникает сильная аллергическая реакция на укусы, а комары атакуют его с упорным постоянством, ту уж никуда не денешься. Выбирая из имеющихся на рынке препаратов «зло» меньшее, отдайте предпочтение именно детскому карандашу или гелю (Москитол).

3. Если место укуса покраснело, появились волдыри, обработайте ранку противоаллергическим гелем Фенистил или кремом Гистан. Если ранка покрылась корочками, место укуса расчесано — смажьте Псило-бальзамом. Препарат содержит димедрол, благодаря чему быстро снимет зуд, покраснение и ускорит заживление кожи. Снять зуд и отек помогут антигистаминные препараты для приема внутрь (Телфаст, Кестин, Зиртек, Парлазин, Зодак, Кларотадин, Супрастин и др.).

4. Следите за тем, чтобы ребенок не расчесывал укушенное место. Коротко подстригите ногти, чтобы избежать повреждения кожи и занесения инфекции.

5. Приложите холодный компресс к зудящему месту. Займите ребенка чем- нибудь интересным, отвлеките его от проблемы зуда.

6. Смачивайте след от укуса или ужаливания содовым раствором — чайная ложка на 1/2 стакана воды.

7. Не используйте косметику с резким запахом: духи, туалетную воду, лак для волос, дезодорант, мыло, губную помаду.

Однако если укушенные места сильно воспалились или зуд наблюдается длительное время, становится нестерпимо мучительным, то сразу свяжитесь с вашим доктором!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Переедание и как с ним бороться
  • Погоня за карьерой убивает психику
  • Обзор мировых событий этой недели от телевидения NTD (видео)
  • Всемирный фонд дикой природы предостерегает от покупок препаратов из худии
  • Морская соль – как средство от целлюлита


  • Top