Конституционный суд Молдавии утвердил окончательные итоги выборов в парламент


Фото:VIKTOR DRACHEV/Getty Images Фото:VIKTOR DRACHEV/Getty Images Конституционный суд Молдавии утвердил в среду окончательные результаты выборов в парламент страны, состоявшихся 5 апреля. «Расклад сил» не изменился: согласно решению суда, правящая партия коммунистов получит 60 депутатских мандатов, а оппозиционные партии — 41 мандат.

Согласно принятому ранее решению молдавского Центризбиркома о распределении мандатов, оппозиционные Либеральная партия и Либерально-демократическая партия получат по 15 мандатов, а альянс «Наша Молдова» — 11 мандатов.

Заседание Конституционного суда продолжалось в среду с перерывами более пяти часов. Судьи рассмотрели как документы Центризбиркома, так и материалы, предоставленные оппозицией, сообщает независимое СМИ

Три оппозиционные партии требовали, в частности, отложить принятие окончательного решения, чтобы более подробно ознакомиться с нарушениями, которые, по мнению представителей оппозиции, привели к искажению результатов выборов. Они указывали, в частности, на то, что в списки избирателей были включены усопшие и несовершеннолетние.

Конституционный суд, однако, решил, что допущенные нарушения не повлияли на результаты выборов. Согласно постановлению КС, в течение ближайших десяти дней депутаты получат мандаты, после чего будет назначена дата первого заседания нового парламента.

Полученного большинства коммунистам достаточно для избрания руководящих структур парламента, формирования правительства и других органов государственной власти. Но для выборов президента им не хватает одного голоса — по закону для этого необходимо три пятых, то есть 61 голос. Таким образом, коммунистам придется договариваться с оппозицией.

В этом случае есть вероятность, что оппозиция может заблокировать избрание главы государства. Если он не будет избран с трех попыток, парламент будет распущен. Накануне выборов президент-коммунист Владимир Воронин, который завершает свой второй и последний срок на этом посту, заявил, что назовет своего преемника после выборов.

Решение провести пересчет было принято КС по запросу председателя победившей на выборах Партии коммунистов и президента страны Воронина. Как ранее сообщалось, оппозиция заявила о фальсификациях на выборах и устроила демонстрации протеста, вылившиеся в беспорядки и погромы парламента и резиденции президента, сообщает NEWS.ru.com.

Ранее голоса пересчитал ЦИК Молдавии. Окончательные результаты выборов с момента первого подсчета не изменились: коммунисты набрали 49,48 процента голосов, Либеральная партия — 13,13 процента, Либерально-демократическая партия — 12,43 процента, альянс «Наша Молдова» — 9,77 процента, констатирует Лента.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах журналист, писатель, правозащитник Тенгиз Гудава
  • США: Семнадцать конгрессменов штата Миссури требуют освобождения г-жи Цао Цзюньпин
  • Израиль вспоминает о Холокосте
  • Финансовый директор Freddie Mac покончил жизнь самоубийством
  • Боевики, запрещенной в Индии компартии маоистов, захватили пассажирский поезд


  • Top