90% китайских школьников недосыпают


Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images «Я очень устал, мне всё надоело, хочу заплакать, но и плакать не могу…» — письмо школьника получила на днях редакция китайского журнала Open Class Magazines. Главный редактор журнала Сюй Юнхэн прочитал его и тяжело вздохнул. Согласно результатам опроса, который они провели в начале этого года, 90% школьников недосыпают.

Сюй рассказал, что объектом их опроса были дети, родившиеся после 1990 года. Цель — узнать, как они растут и взрослеют. В течение 4-х месяцев были опрошены более 10 тыс. детей, также редакция получила около 10 тыс. писем от детей и подростков, в которых они выражали свои обиды и недовольства. «Читать их письма действительно тяжело, эти дети очень утомлены», – сказал Сюй.

Один из первоклассников пишет: «Ранним воскресным утром меня разбудила мама. Я попросил ее дать мне возможность поспать ещё хоть немного, так как очень мало спал всю неделю. На это мать с раздражением ответила: “Посмотри, сколько уже времени, скорей вставай учиться! Как потом будешь сдавать экзамены в высшую школу? Об институте тогда и думать нечего!” Мне так надоело всё это, хочется плакать, но не могу».

Дети говорят, что у них в жизни сейчас есть только три дела: еда, сон, учёба — больше ничего.

По китайским стандартам, ученики начальной школы должны спать 10 часов, средней школы – 9 часов, высшей – 8 часов. Предварительные результаты опроса показали, что около 90% учеников спят гораздо меньше положенного времени. Половина опрошенных учащихся высших школ спят менее 6-ти часов.

В Китае уже стала распространённой поговорка: «Школьники встают раньше птиц, ложатся спать позже собак, трудятся больше волов».

Помимо большого числа уроков, много времени занимает также и домашнее задание. 41% учеников начальной школы тратят на выполнение домашнего здания 1 час, 34% – 2 часа, 7% – 3 часа; 43 ученика средней школы тратят 2 часа, 30% – 3 часа.

Испытывая такое большое давление от учёбы, школьникам некому пожаловаться и не с кем поговорить по душам. 20% опрошенных учеников начальных школ сказали, что, если один раз в семестр разговаривают по душам с родителями, то это очень хорошо; 11% никогда не разговаривают, родители только ругают и поучают их. Среди учеников средней и высшей школы это соотношение получилось 29% и 13%.

Многие родители считают, что основная причина такого состояния детей — в несовершенстве процесса образования. По их мнению, если не провести реформы в этой области, то ситуацию не исправить.

Отец ученицы второго класса со вздохом отметил: «Мне самому очень жаль мою дочь, особенно когда вижу, как она в девять часов вечера сидит за домашними уроками и еле держится, чтобы не заснуть. Но я ничего не могу поделать. Посмотрите в их учебники, там очень плотная программа, и если я не буду заставлять её делать домашнюю работу, она не сможет потом сдать экзамены».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В руководстве для китайских городских контролёров говорится, что бить людей надо так, чтобы не оставалось следов
  • Какой ценой китайская компартия получила ядерное оружие. Рассказ бывших военных
  • Исторические фото Китая. Расстрел «политических преступников»
  • Истории древнего Китая: "Надо в первую очередь заботиться о государственных интересах"
  • Пытки пожилых женщин и девочек-подростков в исправительно-трудовом лагере провинции Хэнань


  • Top