Заказчиком убийства считают проректора академии


Новые подробности несостоявшегося покушения на ректора петербургской полярной академии Кермен Басангову.

Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре, киллер получил за исполнение убийства 400 тысяч рублей.

Заказчики пытались сбить цену до — 300, однако наемный убийца не согласился, сославшись на беременность жертвы.

Напомним, накануне СМИ распространили сообщения об убийстве Басанговой. Однако сегодня выяснилось, что это была инсценировка, организованная правоохранительными органами.

Она была необходима для того, чтобы поймать организаторов настоящего покушения. Среди задержанных — проректор академии Владимир Лукин, следствие считает, что именно он был заказчиком.

35-летняя Кермен Басангова была назначена ректором Полярной академии в декабре прошлого года.

Она инициировала несколько финансовых проверок, в ходе которых были выявлены серьезные нарушения, передает Радио «Маяк».

Предыстория конфликта

24 декабря 2008 года в петербургской Государственной полярной академии (ГПА) состоялись выборы нового ректора. Вместо 71-летней Азургет Шаукенбаевой преподавательский состав избрал 34-летнюю Кермен Басангову.

Известно, что основательница академии Шаукенбаева и ее 70-летний супруг Владимир Лукин, первый проректор вуза, поддержали кандидатуру Басанговой. Сам Лукин на пост главы академии тогда уже не претендовал, поскольку по уставу ГПА достиг предельного возраста для этой должности.

Вскоре между новым ректором и проректором начал развиваться конфликт, связанный с финансово-хозяйственной деятельностью вуза. Со слов Басанговой, конфликт возник из-за выявленной растраты.

Независимые СМИ отмечают: «Проверка финансово-хозяйственной деятельности академии выявила серьезные нарушения. Средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, нанесенный академии ущерб составил 9 миллионов рублей».

Источники, близкие к следствию, сообщают, что проректор Лукин обратился к начальнику инженерно-транспортного отдела ГПА 53-летнему Владимиру Жаворонкову за помощью в «кардинальном» решении вопроса с Басанговой.

В свою очередь, Владимир Жаворонков поручил организацию покушения своему 21-летнему сыну Михаилу Жаворонкову, который являлся персональным водителем Басанговой (раньше молодой человек возил Азургет Шаукенбаеву). Михаил нашел исполнителя «заказа», пообещав ему за убийство женщины, находившейся на седьмом месяце беременности, 500 тысяч рублей, и выплатил киллеру аванс.

В начале апреля 2009 года питерские оперативники вычислили исполнителя (о его личности ничего не сообщается, кроме того, что он имеет несколько судимостей), установили с ним доверительные отношения, а потом «перевербовали».

Киллер согласился участвовать в инсценировке убийства (в законе об оперативно-розыскной деятельности такое мероприятие определяется как «оперативный эксперимент»). Таким образом, у сыщиков появились все шансы взять заказчика с поличным.

Кульминация

Во вторник, 21 апреля, когда около семи часов вечера ректор вышла из здания ГПА на Воронежской улице и подошла к своему Peugeot 206, к ней подбежал «киллер» и инсценировал нанесение ударов ножом. Друг Басанговой, находившийся рядом, тут же увез ее в больницу имени Костюшко (26-я городская больница), где их уже ждали оперативники.

Информация о готовящейся спецоперации была строго засекречена даже для «своих». Прибывшие на место происшествия оперативники Фрунзенского РУВД работали на месте как по настоящему убийству. Более того, свидетели на самом деле видели, как зарезали женщину. Сценарий был разработан с расчетом на то, чтобы факт инсценировки был раскрыт как можно позже, дабы была возможность задержать всех подозреваемых.

Оперативники тщательно проработали поведение Кермен Басанговой во время инсценировки: с ней неоднократно отрабатывались детали, вплоть до того, как она должна упасть, чтобы это не повредило ее здоровью (в настоящее время женщина, действительно, находится на восьмом месяце беременности).

Позже она заявила СМИ: «Я больше переживала за то, что у меня много близких со слабым сердцем. Мне самой было не страшно, несмотря на мое положение».

…и развязка

Через несколько часов оперативники «убойного» отдела питерского ГУВД задержали Михаила Жаворонкова. Его взяли сразу после передачи денег «киллеру». Другая группа сотрудников задержала его отца Владимира Жаворонкова. Владимира Лукина взяли третьим.

Уголовное дело против задержанных было возбуждено за день до проведения инсценировки по части 2 пункту «г» статьи 105 УК РФ (убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности) и статье 30 УК РФ (приготовление и покушение на преступление).

В среду, 22 апреля, первый заместитель руководителя управления СКП РФ по Петербургу Александр Клаус сообщил «обманутой» прессе, что, по версии следствия, именно проректор Владимир Лукин является заказчиком убийства. «Получен исчерпывающий перечень доказательств, подтверждающий вину задержанных», — подчеркнул Клаус.

Также представитель СКП заявил, что все задержанные «в той или иной мере признали свою вину» и, что в суд поступило ходатайство об их аресте. Также Клаус официально назвал сумму, которую Лукин был готов заплатить за «устранение» Басанговой — 360 тысяч рублей.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министр РФ Трутнев Ю.П. рассказал об изменении климата в России
  • Что в надписи тебе моей? Или как покупатель за правдой ходил…
  • Проблемы школьного питания
  • Участие президента Ирана в конференции ООН закончилось скандалом (видео)
  • Экономический кризис угрожает окружающей среде (видео)


  • Top