Специалист: судя по многочисленным показателям, китайская экономика ухудшается


Безработные на ярмарке труда в городе Сиань провинции Шэньси. 1 марта 2009 год. Фото: Getty ImagesБезработные на ярмарке труда в городе Сиань провинции Шэньси. 1 марта 2009 год. Фото: Getty ImagesНа Азиатско-тихоокеанском форуме «Boao Forum For Asia», который прошел 18 марта, премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил, что меры правительства по стимулированию экономики уже дают видимый эффект, и что экономическая ситуация в Китае лучше, чем предполагалось. Однако известный американский политический и экономический комментатор Цао Ань утверждает, что, глядя на конкретные показатели китайской экономики, наблюдается обратное проявление.

После вышеупомянутых слов китайского премьера, многие китайские и западные специалисты были удивлены и выразили свои сомнения в правдивости сказанного им. Они все считают, что, очевидно, в первом квартале этого года темпы роста китайской экономики замедлились ещё больше,  также выросла и безработица. В интервью радио Sound Of Hope Цао Ань отметил, что, по его мнению, Вэнь говорил ради  успокоения общественных масс, но сокрытие реальной ситуации экономики принесёт ещё большие трудности Китаю.

«Большинство из того, что сказал Вэнь Цзябао на форуме, – пустословие. Фактически, его слова могут, наоборот,  негативно отразиться на экономике Китая и специалистам это видно очень ясно. На самом деле экономика Китая, особенно провинции Гуандун, Чжецзян и Фуцзянь, сейчас в очень плохом состоянии. Я считаю, что китайское правительство должно реально смотреть на ситуацию и разрешать реальные проблемы, а не пытаться такими громкими словами прикрыть реальную ситуацию. В противном случае ситуация во всей стране ухудшится ещё больше», –  сказал Цао.

Он также указал на то, что, несмотря на заявления Вэнь Цзябао относительно того, что китайская экономика уже стабилизировалась и перестаёт ухудшаться, кризис уже достиг своего пика. Если проанализировать многочисленные разнообразные показатели и данные, то ясно видна обратная картина.

«Давайте посмотрим на конкретные цифры. Недавно в Китае открылась ежегодная Гуанчжоуская торговая ярмарка, по результатам работы которой в этом году было заключено на 27% торговых сделок меньше, чем в прошлом. Все знают, что производство более 70% китайских предприятий ориентировано на экспорт. С падением в мире спроса на китайскую продукцию, разве не скажется это на экономике Китая? И ещё, недавно были опубликованы данные о том, что в провинции Шаньдун трудоустроено только 8% выпускников ВУЗов.

Аналогичная ситуация и в других провинциях. Например, в Шанхае с большим трудом было трудоустроено около 20% выпускников. И как в такой ситуации можно сказать, что экономика Китая уже стала восстанавливаться?» – поделился своим мнением Цао Ань.

Цао Ань – литературный псевдоним американца китайского происхождения. Настоящее имя  Willam F. Mei. Является автором многих аналитических статей по экономике и политике.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Берег китайского озера Наньху заполнен дохлой рыбой и зловонным запахом
  • В Китае живет самый высокий человек на планете (видео)
  • 90% китайских школьников недосыпают
  • В руководстве для китайских городских контролёров говорится, что бить людей надо так, чтобы не оставалось следов
  • Какой ценой китайская компартия получила ядерное оружие. Рассказ бывших военных


  • Top