Горькое торжество – печальный праздник

Автор: 24.04.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

Бывшие дети-узники. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха


Бывшие дети-узники. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха
11 апреля 1945 года заключенные концлагеря Бухенвальд, узнав, что нацисты собираются их уничтожить, подняли восстание и освободились. Нюрнбергский трибунал в 1946 году признал преступлением против человечества заключение в лагеря мирных граждан и принудительное использование их труда в интересах фашистской Германии. Этот день ООН объявила Международным днем освобождения узников фашистских лагерей.

Памятник подвигу мирных людей

Весенний, но по-петербургски не солнечный день. Большой парк на южной окраине Петербурга. Рота почетного караула, медь военного оркестра. Сотни пожилых людей с гвоздиками в руках. Приближается полдень – время открытия первого в Петербурге памятника бывшим узникам фашистских лагерей.

Воздух взорвали мощные, хватающие за душу, звуки еще не зыбытого «Бухенвальдского набата» – «Люди мира, на минуту встаньте!». Эта героическая и торжественная мелодия в исполнении Магомаева напомнила, что сегодня 11 апреля. День памяти тех, кто сгорал в печах Освенцима, задыхался в машинах-душегубках, умирал от голода, служил «предметом» бесчеловечных медицинских экспериментов, был рабом на чужбине.

Идея памятника этим гражданским жертвам ненасытного молоха тоталитарных режимов возникла более 10 лет назад, но с трудом пробивалась через равнодушные чиновничьи барьеры. В июне 2003 года в Красном Селе – отдаленном районе Петербурга – был установлен закладной камень подвигу мирных людей. Место выбрано не случайно. По воспоминаниям свидетелей, здесь в годы войны находилось четыре немецких концлагеря.

На конкурсе из трех десятков проектов победил не бесспорный, хотя и эмоционально сильный и впечатляющий, проект молодого скульптора Марии Третьяковой – изможденный ребенок выступает из ниши гранитной стены, забранная колючей проволокой ниша продолжается на поверхности камня неровными силуэтами. По мысли автора, это олицетворение погибших узников. Внутри памятника капсула с землей из лагерей Освенцим, Константиново, Майданек, Равенсбрюк.

На граните всего два слова – «Помните нас». Мы не забудем никогда, это памятник вашему подвигу», – говорили присутствующие.

Чести снять покрывало с памятника были удостоены руководитель общественной организации бывших узников Галина Карасева и председатель Законодательного собрания (ЗАКС) Петербурга Вадим Тюльпанов. Он здесь не просто официальное лицо, а человек, немало сделавший, чтобы памятник, за создание которого ветераны бились 12 лет, был.

Школьник Павел так оценивает это событие: «Памятник важен, чтобы люди не забыли об ужасах войны. Молодым особенно важно напоминать, сегодня они уже не задумываются об этих событиях, они их не задели. Важно уважать тех, кто вынес это. Благодаря им, мы живем».

Молодым особенно важно напоминать об ужасах войн. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха


Молодым особенно важно напоминать об ужасах войн. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха
Месяц памяти в Петербурге

Через немецкие лагеря прошло 109 955 человек, живших и живущих ныне в Ленинградской области (напомним, что город и область были единым организмом до последних лет), угнаны в Германию 302 901 чел. В их память в течение всего апреля проводятся городские мероприятия: встречи с учащимися школ и вузов, официальные приемы.

В Петербурге уже 20 лет активно работают три организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Сегодня в городе проживает 18 700 бывших узников, из их числа только 110 человек были взрослыми в войну. В Мариинском дворце – законодательном собрании Санкт-Петербурга – прошел торжественный прием в их честь.

Основным мотивом всех выступлений была мысль (не жалоба!) о несправедливости государства и общества к жертвам Второй мировой – узникам лагерей. Игорь Высоцкий, председатель комиссии ЗАКСа, считает, что до сих пор не выполнен долг перед узниками. Европа осознала ответственность государства за судьбы выживших, к ним проявляются понимание и забота.

Он рассказал об инициативе приравнять в правах бывших узников фашистских лагерей к ветеранам войны, принятия которой петербургский парламент уже 5 лет добивается в Государственной Думе. И. Высоцкий пообещал вновь поднять эту тему на заседании оргкомитета при Президенте РФ по подготовке празднования 65-летия Победы. Депутат уверил всех, что петербургский парламент добьется принятия федеральной инициативы.

Глава организации бывших узников фашистских лагерей СПб Галина Карасева также с горечью напомнила: узники «уходят» каждый день (в Германии, Израиле и других странах вопрос давно решен). Ей вторила Стелла Никифорова, руководитель организации «Союз»: «Узники никогда не были любимыми детьми Петербурга. А наша мечта – памятник узникам, товарищам по судьбе». Она процитировала слова из речи, подготовленной к открытию памятника Фаиной Киселевой, руководителем «Союза», не дожившей до осуществления своей мечты. Она написала, что инициативе создания памятника 12 лет, это годы преодоления препон. Поразителен мотив отказа чиновника: «В Ленинграде не было концлагерей».

Ветераны так говорят о себе: «Мы – дети тех страшных событий – должны сделать все возможное, чтобы такое никогда нигде не повторилось».

В гостях как дома

Вторник – день встреч членов общественной организации «Союз», одной из трех в Петербурге, объединяющих полторы тысячи бывших узников. «Союз» был создан 20 лет назад из бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Сегодня здесь собрались ответственные районов города – десяток немолодых женщин и лишь один мужчина.

Готовится годовая конференция членов «Союза». Итог его многолетней деятельности – открытие памятника в Красном Селе – связан с горьким событием: всего двух месяцев не дожила до исполнения своей мечты руководитель «Союза» Фаина Киселева. Эти люди не склонны поддаваться чувству горечи, поэтому и сегодня это рабочая встреча: обсуждение планов, решение текущих дел.

Какие же у них, пожилых людей, дела, кроме семейных? Выполнить долг – передать молодым свои воспоминания, чтобы помнили, чтобы не пришлось им пережить кошмары той войны и послевоенного лихолетья. Поэтому бывают они в школах и вузах и рассказывают, рассказывают. Такие это истории, что даже мальчики плачут. Самый малый пример. Одна наша собеседница рассказала, что у нее и сейчас вся спина в метинах. Их ей оставили на память индюки, которых она пасла с другими маленькими ребятишками у «доброго» хозяина, взявшего их из лагеря в работники и поместившего жить в птичник вместе с индюками.

Не менее важное дело – поддержать друг друга. Сталинская пропаганда создала образ узника-предателя и крепко вбила eго в наше сознание. Этот негативный шлейф тянется до сих пор. Не щадит он и сегодня бывших детей-узников, которые по большей части потеряли родителей, и вернувшись на родину, росли в детских домах. С большой неохотой ветераны войны согласились на их участие в марше по Невскому проспекту в День Победы, да и там в их адрес раздавались нелицеприятные высказывания.

Еще самое главное, может быть, дело – оставаться неунывающими, не озлобленными на судьбу людьми, быть людьми со светлыми лицами, такими, как у  сидящих за этим столом. Для них не важно, что помещение крошечное, не важно, что в нем протекший потолок, для них важно, что есть куда придти, кому рассказать о проблемах и быть понятыми и услышанными.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА