Генсек ООН выступил против отправки в Сомали ее миротворцев


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Фото:STAN HONDA/AFP/Getty Images Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Фото:STAN HONDA/AFP/Getty Images Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил против отправки миротворческого контингента ООН в Сомали.

Об этом генсек заявил в Брюсселе, отметив, что из-за разногласий между различными сомалийскими группировками подобная операция может вызвать противодействие со стороны большого количества граждан Сомали, выступающих против международной военной интервенции, передает Радио «Маяк».

Между тем: международная помощь Сомали, где уже более 20 лет практически не прекращается гражданская война, достигнет 250 миллионов долларов. Об этом в ходе открывшейся в Брюсселе Конференции стран — доноров Сомали заявил глава комиссии Евросоюза по гуманитарной помощи Луи Мишель (Louis Michel), сообщается в СМИ.

Международная конференция организована под эгидой ООН, Африканского союза, Лиги арабских государств и Евросоюза. Участники конференции планируют выработать ряд мер по поддержке правительства Сомали, уменьшения безработицы в стране, в особенности среди молодых людей.

По предварительным планам, сумма необходимой Сомали финансовой помощи оценивалась в 165 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что ЕС обязался выделить 77 миллионов евро на поддержку сил безопасности Сомали и миротворцев Африканского союза, которые находятся в этой стране. В то же время президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо заявил, что проблемы Сомали, а особенно борьба с принявшим угрожающие масштабы пиратством, не могут быть решены исключительно силовым путем.

В настоящее время в Сомали не существует единого централизованного государства, территория страны контролируется отдельными полевыми командирами, на ней также созданы несколько автономных образований, часть из которых считает себя независимыми государствами.

В связи с участившимися захватами пиратами судов ряд стран направили в район Аденского залива военные корабли. В июне 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая позволяет иностранным военным кораблям патрулировать в территориальных водах Сомали.

В декабре того же года резолюцией Совета безопасности разрешено проведение сухопутных операций против пиратов и нанесение по ним ударов с воздуха, информирует Лента.Ру.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава Аль-Каиды арестован, однако взрывы по-прежнему звучат
  • Украинцы лучше относятся к россиянам, чем те к ним
  • В Бресте к памятнику Ленину возложили унитаз
  • Легендарные британцы из Depeche Mode дадут два концерта в России
  • Россиянин бросил вызов смерти, прыгнув в вулкан (видео)


  • Top