Россия проиграла в Европейском суде по правам человека шесть дел


Европейский суд по правам человека 23 апреля принял решение в пользу россиянина Сергея Губкина и удовлетворил еще пять исков в пользу жителей Чечни.
Суд решил, что Россия должна заплатить Губкину 40 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. Заключенный Губкин пожаловался в Страсбургский суд на то, что условия содержания в тюрьме нарушают его человеческое достоинство, передает Эхо Москвы.

Кроме того сообщается, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека еще пять дел против жителей Чечни и должна выплатить 577 тысяч евро за исчезновение и гибель их родственников в 2001-2004 годах.

Как сообщает интернет-издание, истцы утверждают, что неоднократно обращались в российские судебные инстанции, но остались не удовлетворены результатами расследования.

Изучив обстоятельства дел, Страсбургский суд постановил, что родственники истцов были похищены, а по трем искам — убиты российскими военнослужащими. Кроме того, суд счел погибшими тех, кто до сих пор не был найден.

По некоторым делам российские власти не предоставили суду материалов следствия или предоставили лишь часть документов.

В общей сложности за 2008 год Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию на 3,763 миллиона евро, причем российские власти заплатили в срок за 61 процент проигранных дел, платежи по которым Суд ограничил 2008 годом, сообщают независимые СМИ.

Напомним, что в январе Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в исчезновении двух чеченцев. В обоих случаях суд постановил выплатить родственникам похищенных по 35 тысяч евро.

Отметим, что председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в начале декабря 2008 года заявил о необходимости для граждан России проходить все национальные судебные инстанции перед обращением в Страсбургский суд по правам человека.

«Почему сразу гражданин, скажем, из Барнаула или Магадана должен бежать в Страсбург, если есть Верховный суд, Высший арбитражный, и наконец Конституционный суд?» – сказал Зорькин, информирует Каспаров.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Региональный центр библиотеки имени Ельцина открылся в Екатеринбурге
  • Объем ВВП России в первом квартале сократился на 9,5%
  • Химия, алхимия и любовь
  • Китайские хакеры пытаются проникнуть в комьютерную систему Пентагона (видео)
  • В РФ за реабилитацию нацизма на территории стран СНГ будут давать от 3 до 5 лет тюрьмы


  • Top