Росстат пересчитал безработных: за месяц их стало больше на миллион


За месяц их стало больше на миллион. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesЗа месяц их стало больше на миллион. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesЧисло безработных в России в марте составило 7,5 млн человек — таковы предварительные данные Росстата по состоянию на конец апреля.

Точные данные будут известны только в мае: для полноценного обследования у службы статистики не хватает денег. Но уже сейчас ясно, что за месяц это число увеличилось на миллион, и на полтора миллиона превысило показатель, который прогнозировало правительство на весь 2009 год.

Согласно этим прогнозам, в среднем в 2009 году безработица должна была составить 6 млн человек, а уровень безработицы — 8,2% в среднем за год. По прогнозам Всеобщей конфедерации профсоюзов, в 2009 году количество безработных в России должно было достигнуть 9 млн человек.

Как сообщил в четверг глава Росстата Владимир Соколин, в феврале численность безработных, по оценке службы, составляла 6,4 млн человек. Позже по результатам обследования выяснилось, что фактически без работы в этом месяце были 7,1 млн человек.

Росстат в растерянности: его цифры опровергают «утешительные» данные Роструда

Соколин пояснил, что Росстат проводит официальное обследование домохозяйств ежеквартально, а оценку числа безработных — ежемесячно, поэтому данные предварительных оценок и результатов обследования домохозяйств по методике Международной организации труда могут разниться.

Для проведения ежемесячного, а не ежеквартального, полноценного обследования домохозяйств по методике Международной организации труда Росстату необходимо дополнительно почти 1 млрд рублей в год. «Это довольно дорогое статистическое обследование. Мы, к сожалению, пока не можем себе это позволить», — завил Соколин.

Таким образом, число безработных за март по результатам обследования, а не оценки Росстата, выяснится в мае, добавил он.

Соколин отметил, что с начала фиксации кризисных явлений в экономике России произошел существенный рост безработицы. При этом максимальный уровень безработицы был, по его словам, летом 1999 года — он составлял 14,6%. «Ситуация была очень серьезная», — сказал глава Росстата.

Он уточнил, что почти треть безработных — это молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет. «Сейчас будет очередной выпуск школьников и из этих цифр видно, что мы можем получить продолжение роста безработицы», — завил Соколин.

Он отметил, что число безработных быстрее увеличивается среди мужчин, а по темпам роста в лидерах — Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа. «Этот как раз округа, где у нас сосредоточено промышленное производство», — подчеркнул глава службы статистики.

По данным Росстата, из группы лиц, имеющих высшее образование, самое большое число безработных — среди специалистов в области экономики и управления.

Уровень безработицы рассчитывается согласно методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через знакомых и т.п.) и готовых приступить к ней в кратчайший срок, сообщает NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия проиграла в Европейском суде по правам человека шесть дел
  • Региональный центр библиотеки имени Ельцина открылся в Екатеринбурге
  • Объем ВВП России в первом квартале сократился на 9,5%
  • Химия, алхимия и любовь
  • Китайские хакеры пытаются проникнуть в комьютерную систему Пентагона (видео)


  • Top