Ох уж этот кашель!

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Фото: Scott Barbour/Getty Images
Фото: Scott Barbour/Getty Images
«Будь здоров, — не кашляй!», — Обычно принято желать в шутливой форме на прощание. Однако это не лишено смысла, потому как кашель, как у детей, так и у взрослых может стать главным симптомом болезни.
Как симптом кашель может сопровождать различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей, попадание в дыхательные пути чужеродного тела, вдыхание токсических газов или раздражающей пыли. Кашель может быть единственным симптомом таких грозных болезней как рак лёгкого, туберкулёз, бронхиальная астма, опухоли средостения, информирует Википедия.

Нередко болезненный и мучительный кашель сопровождает воспаление плевры — плеврезия. Кашель может быть и признаком сердечной недостаточности, в таком случае кашель усиливается в положении лёжа и в ночное время. В некоторых случаях кашель может быть симптомом болезней лорорганов (синусит, отит) или заболеваний нервной системы (нейрогенный кашель).

Между тем, как замечают психологи, в лёгкой форме кашель может вызываться произвольно, имитироваться человеком, и использоваться для привлечения внимания окружающих, для выражения отношения к услышанному и т. п. Покашливание, «тактичное покашливание».

Так же для окружающих выражением оценки услышанного может быть то, что услышав сказанное, человек поперхнётся «от неожиданности», от возмущения и т. п. У лиц с более или менее выраженной параноидальностью может наблюдаться т.н. обратная симптоматика, иначе говоря, чужое или свое покашливание воспринимается как оскорбление, знак или предостережение.

Для того, чтобы отличить кашель во время различных болезней нужно знать основные характеристики кашля: длительность кашля (острый хронический), сила кашля (покашливание, надрывный кашель), тембр кашля (звонкий грудной кашель, приглушённый кашель), выделения при кашле (сухой или влажный кашель), характер мокроты (водянистая, гнойная, кровянистая), время появления или обострения кашля (весь день, утром, вечером, ночью, весной, в зимнее время).

Следует еще отметить, что многие ошибочно полагают, что любой кашель – это непременно начало длительного и страшного заболевания, боятся кашля и сразу же начинают бороться с ним. Прежде всего, хотим сообщить, что любой кашель, как и повышенная температура, — это не болезнь, а защитная реакция организма.

Такой врожденный кашлевый рефлекс есть у каждого здорового человека.Обычно кашель не вызывает серьезных изменений в состоянии больного. Однако длительный, мучительный кашель отрицательно влияет на качество жизни: дети становятся раздражительными, у них нарушается сон, их беспокоят головные боли, отмечают на портале Доктор Алвик.

Как правило, кашель начинается с самого банального переохлаждения. Часто в роли агрессора выступают собственные, «родные» бактерии и вирусы, которые до сей поры тихо — мирно «жили» в организме. Начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов, что приводит к увеличению секреции, появляется мокрота. В начале заболевания, кашель, как правило, сухой.

Воспалительный процесс обостряет рефлекторные зоны, связанные с очищением бронхов, кашель усиливается. Затем, если образуется слишком большое количество мокроты, она сама начинает отходить во время кашля. В данном случае, главное не мешать.

В частности, если заболел ребенок, пишет Деткино, — давать ему больше теплого питья (травяные чаи, молоко, витаминные напитки) — мокрота становится более водянистой, ее легче откашлять. Вдыхать теплый влажный воздух, он помогает слизи испаряться.

Однако причин для возникновения кашля может быть масса:

Табачный дым, пыль, аэрозоли химических веществ
обладают раздражающим действием и могут вызывать кашель. Следует помнить, что курение родителей может вызывать кашель у маленьких детей.

Некоторые генетические заболевания
могут приводить к повторным эпизодам кашля, что связано с неправильным развитием дыхательных путей, скоплением вязкой слизи в бронхах, например, при муковисцидозе или первичной цилиарной дискинезии.

Аспирационный синдром
— некоторые маленькие дети поперхиваются во время еды, пища попадает в дыхательные пути и вызывает кашель. Если вовремя не принять меры, это может привести к хроническому заболеванию.

Выбор лекарственного средства зависит от характеристики кашля
(«сухой» или «влажный», частый, резкий или слабый и короткий, лающий, хриплый), а также от индивидуальных особенностей ребенка. Поэтому давайте на время остановимся с лечением и разберемся, что к чему — какой бывает кашель, стоит ли его лечить, если стоит, то, как именно.

Поэтому нельзя откладывать визит к врачу, даже если кашель не сильно досаждает вам, но не проходит в течение трех месяцев и более, необходимо обратиться к специалисту и определить источник этой проблемы.

Вместе с тем, стоит подумать уже о самом факте болезни вас или вашего ребенка, — это является основанием для серьезных размышлений. О чем?

О нехватке свежего воздуха, о воскресенье перед телевизором, о пачке сигарет в день, о приданом в виде двух ковров, с коими нет никаких сил расстаться, о лечении всем, что попадается под руку, о лени человеческой, в конце концов… Обидно только, что размышления эти приходят в головы наших соотечественников либо после серьезной болезни, либо не приходят вообще, констатирует komarovskiy.

Вдвойне обидна перевернутая система ценностей, когда дети систематически расплачиваются за отсутствие у родителей знаний о том, «что такое хорошо и что такое плохо»? Крошке сыну просто некуда пойти…

Народные рецепты от кашля

1. Залить 1 лимон водой и кипятить на маленьком огне 10 минут, после того, как лимон остынет, разрезать его пополам и выжать из лимона в 200 граммовый стакан сок, добавить 2 столовые ложки глицерина (для употребления внутрь), налить мед до краев стакана и все перемешать. Принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой и на ночь.

2. В равных частях смешать сок моркови или редьки с молоком, принимать 6 раз в день по 1 столовой ложке.

3. Смешать 2 желтка, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку пшеничной муки, принимать до 1 чайной ложке много раз в день.

4. Растолченные в ступе грецкие орехи смешать с медом в равных частях, одну чайную ложку получившейся массы развести в 100 мл теплой воды и пить маленькими глотками.

5. 1 столовую ложку травы шалфея залить 1 стаканом кипятка, дать настояться, процедить, получившийся отвар разбавить молоком в соотношении 1:1, принимать в теплом виде 1/2 стакана смеси, можно добавить мед или сахар.

6. 200 мл крутого кипятка залить
50 г
изюма, дать настояться 30 минут, налезать лук и выжать из него сок, слить воду с изюма и добавить в нее 3 ложки выжатого сока, пить небольшими глотками за 1 прием, лучше всего на ночь.

7. Семь штук редьки нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик посыпать сахаром и настоять 6 часов, принимать по 1 столовой ложке сока редьки каждый час.

8.
100 г
ягод калины залить
200 г
меда и варить на маленьком огне 5 минут, после чего охладить при комнатной температуре и принимать по 2 столовые ложки смеси 5 раз в день.

9. Одну столовую ложку красного клевера залить 200 мл кипятка, накрыть, дать настояться 3-5 минут, пить в теплом виде небольшими глотками (отхаркивающее средство).

10.
500 г
очищенного измельченного лука,
50 г
меда,
400 г
сахара варить в 1 литре воды 3 часа на маленьком огне, после чего жидкость необходимо остудить, слить в бутылку и закупорить, принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день при сильном кашле.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА