Аукцион Christies открыл «сезон русских» в Нью-Йорке


Зал Аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке. Фото: Ramin Talaie/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Картины и другие произведения искусства русских мастеров в пятницу 24 апреля будут выставлены на аукционе Christie’s в Нью-Йорке.

Всего в ходе предстоящих торгов будет продаваться около 250 лотов, примерно 150 из которых составят картины русских художников. Эксперты ожидают, что общая выручка в результате «русских торгов» на аукционе Christie’s должна составить не менее 10 миллионов долларов, отмечают Вести.

Устроители русских торгов намерены представить работы прославленных мастеров XVIII-XXI веков. Топ-лотом аукциона назван портрет кисти Святослава Рериха, на котором изображен отец художника — Николай Рерих — в тибетском одеянии.

Работа, выполненная в 1933 году, считается одной из самых ярких и значимых в творчестве художника. Эксперты оценили ее в сумму до 1,1 млн. долларов. Всего Святослав Рерих создал 30 портретов отца.

На аукцион выставлены девять работ самого Николая Рериха, включая пейзаж из цикла «Шамбала» — «Величайшая и святейшая Тангла» (1929 год), оцененный в сумму до 500 тыс. долларов.

Два холста кубофутуриста Давида Бурлюка — «Безголовый парикмахер» (1912 год) и «Всадник смерть» (1911 год) также выставлены на апрельский русский аукцион. Каждая из картин «отца российского футуризма» из коллекции Макса Граника оценена на сумму до полумиллиона долларов, информирует NEWSru.com.

Наряду с картинами, на торги в нынешнем сезоне выставляются различные изделия фабрики Фаберже, которые представлены 60 лотами. Среди наиболее интересных предметов, в том числе, уникальный эскиз ландыша и миниатюрная фигурка попугая, выполненная из халцедона.

Птица сидит на серебряной жердочке, покрытой гильошированной эмалью. Таких миниатюр крайне мало и встретить их можно лишь в некоторых музеях мира, а также в королевской коллекции изделий Фаберже в Великобритании.

Отметим, Christies подхватывает эстафету у аукционного дома Sothebys, который на этой неделе также открыл русский сезон. Первые торги предметами русского искусства принесли Sothebys почти 14 миллионов, сообщает радио Культура.

Несмотря на кризис, специалисты Christie’s уверены в том, что нынешние «русские торги» привлекут внимание многочисленных покупателей. Так, цены на работы русских импрессионистов на нью-йоркских торгах в октябре прошлого года превзошли все ожидания.

За холсты Давида Бурлюка, Павла Челищева, Александра Архипенко, Николая Рериха, Эрнста Неизвестного давали как минимум вдвое, а порой и впятеро больше, чем прогнозировалось до начала торгов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мисс США 2009 : 22-летняя Кристен Далтон
  • У Театра на Таганке – Юбилей!
  • Благотворительный концерт в пользу детей пройдет с участием группы «UNIQUETUNES» в СПб
  • Учитель живописи: «Как бальзам на душу»
  • Страны-участницы Евровидения-2009 представит Ксения Сухинова


  • Top