Всем обратившимся в Службу занятости гражданам оказано содействие в трудоустройстве


В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 22 апреля состоялась пресс-конференция руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Нетеребского Олега Викторовича на тему: «Состояние рынка труда Москвы в условиях кризисных явлений: проблемы и перспективы», информирует редакцию «Великой Эпохи» Информационный Центр Правительства Москвы.  
Он сообщил, что уровень безработицы в Москве самый низкий по стране – 0,74%, в абсолютном выражении цифра составляет 48,1 тыс. человек. В целом по стране уровень безработицы составляет 3%, число официально зарегистрированных безработных — 2 млн. 259 тыс. человек.

С начала года в территориальные подразделения Департамента труда и занятости населения обратились 164,2 тыс. человек (в среднем 11 тыс. человек еженедельно), из них в поиске подходящей работы — 88,3 тыс. человек, остальные за различными справочно-консультационными услугами. Среди соискателей работы высвобождаемые работники составили 13,1 тыс. человек или 14,8%. Всем гражданам, обратившимся в Службу занятости в поисках работы, было оказано содействие в трудоустройстве. С начала года по подтверждениям работодателей было трудоустроено почти 30 тыс. человек.

В настоящее время на учете в качестве безработных состоит 48,1 тыс. человек, по сравнению с началом года численность безработных выросла почти в 2 раза, на 25,4 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,76% от численности экономически активного населения. Среди безработных 64% — женщины, 52% — служащие, 40% — рабочие, 8% — впервые ищущие работу.

Наибольшее количество безработных — в Восточном АО (9,2 тыс. человек), Южном АО (6,5 тыс. человек), Юго-Восточном АО (6,1 тыс. человек), а наименьшее — в Центральном АО (2,3 тыс. человек), Зеленоградском АО (2,3 тыс. человек) и Северо-Западном АО (3,0 тыс. человек). Максимальный размер пособия по безработице в Москве с учетом доплат составляет 6600 рублей.

В первом квартале в Службу занятости поступили сведения от 953 организаций города о предполагаемом увольнении 12,7 тыс. человек. Преимущественно списки   представлялись   из   организаций,   относящихся   к   таким видам экономической деятельности, как финансовая деятельность (25,3%), обрабатывающие производства (20,3%), предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг (13,7%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (9,8%).

Среди высвобождаемых работников свыше 53% — женщины, 18% — пенсионеры и 27% — молодежь в возрасте до 29 лет, 37,5% — жители Московской области и других регионов России.

В I квартале текущего года банк вакансий Службы занятости вырос на 60,8 тыс. вакансий по сравнению с началом года (176,6 тыс. ед.). Рост числа вакансий обусловлен возросшим количеством вакансий, заявленных для иностранных работников, доля которых составляет 60,6% от общего числа вакансий. Сейчас банк вакансий содержит 231,3 тыс. единиц, в том числе 96 тыс. единиц — для москвичей и граждан регионов РФ. Вакансии для москвичей и граждан РФ (без вакансий для иностранных работников) предлагают организации строительства — 16,2%, оптовой и розничной торговли — 13,8%, обрабатывающих производств — 10,1%, транспорта и связи — 7,5%.

В городском банке вакансий для рабочих специальностей больше всего предложений: водитель автотранспорта, слесарь, подсобный рабочий, уборщик, монтажник, сварщик, электромонтер, повар, маляр, каменщик, плотник. Наибольшее число вакансий для специалистов и служащих приходится на руководителей подразделений, инженеров, врачей, менеджеров, медицинских сестер, инспекторов, агентов, охранников, кассиров, педагогов-воспитателей.

О.В.Нетеребский сообщил, что рост численности безработных связан также с реализацией с 30 июня 2009 года Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». О предстоящем массовом увольнении 7280 работников сообщили 14 организаций игорного бизнеса. Среди них наибольшее сокращение предполагается в организациях «Супер Слот» (1954 чел.), «Джекпот» (1333 чел.), «Метелица-Клуб» (746 чел.), «Татрус» (766 чел.), «Винсо» (603 чел.).

В Москве 535 организаций игорного бизнеса, с 1 июля 2009 года по закону они обязаны прекратить свою деятельность. Число занятых в игорном бизнесе – 38000 человек, среди них количество москвичей, по предварительным данным, составляет 10%, или 3800 человек. О.В. Нетеребский отметил, что благодаря проводимому Департаментом мониторингу, ситуация с игорным бизнесом была предсказуемой. Пик высвобождения работников был отмечен три недели назад, после этого всплеска в последние недели отмечается спад.

Анализ структуры высвобождаемых работников показал, что чаще всего это крупье, охранники, работники ресторанного бизнеса, кафе, баров и т.д. Предполагается, что их дальнейшее трудоустройство возможно в клубах, которые будут открываться на площадях закрываемых игорных объектов, где сохранятся рестораны, кафе, бары.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вербные ветви по-польски
  • Константин Цзю: «Автопробег послужит развитию детского спорта»
  • Молодые москвичи высадят сирень
  • Экстрасенс Александр Литвин: «Кризис закончится уже в этом году»
  • Россия приветствует открытие центра НАТО в Польше


  • Top