Экологи проведут акции против АЭС в разных городах России


26 апреля — 23-я годовщина с момента взрыва на Чернобыльской АЭС.
В воскресенье исполняется 23 года с момента взрыва на Чернобыльской АЭС. В результате крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества, пострадали более 9 млн. человек в десятках стран. На борьбу с последствиями только в Белоруссии, наиболее пострадавшей от взрыва, было потрачено свыше $235 млрд., а во всем мире — около $500 млрд., информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба сайта antiatom.ru.

Как сообщается, Чернобыльская авария продемонстрировала, насколько опасной и разорительной является атомная энергетика. На территории России до сих пор работают советские атомные реакторы первого поколения, в том числе 11 блоков типа РБМК, аналогичных тому, который взорвался 26 апреля 1986 года в Чернобыле.

Согласно данным РОМИР, 78% россиян негативно относятся к строительству новых АЭС (Общероссийский опрос общественного мнения, декабрь 2007.) Тем не менее, Правительство России распоряжением от 22 февраля 2008 г. No. 215-р утвердило «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года». В рамках этой программы планируется построить свыше 30 новых атомных энергоблоков, включая плавучие АЭС.

Экологические организации в разных регионах России проведут ряд акций протеста и других  мероприятий, направленных против строительства новых АЭС. Сегодня в Калининграде пройдет акция протеста в центре города, завтра откроется выставка антиядерного плаката. В воскресенье пройдет митинг в одном из областных городов, который рассматривается, как место строительства Балтийской АЭС. В Мурманске пройдет антиядерный музыкальный фестиваль. Протесты состоятся также в Нижнем Новгороде, Костроме и еще нескольких городах.

А в Санкт-Петербурге экологи уже провели первую акцию — 21 апреля во время выступления главы «Росатома» Сергея Кириенко на форуме-диалоге активисты вывесили транспарант «Росатом промывает мозги». Во время акций будет производиться сбор подписей под обращением к Президенту РФ Д.Медведеву с требованием развивать возобновляемые источники энергии вместо строительства новых АЭС. На данный момент в администрацию президента отправлено уже более 10.000 таких обращений из разных регионов страны.

«Экологические организации, как и подавляющее большинство россиян, выступают против опасных и дорогих АЭС. За 60 лет развития атомной энергетики так и не разработано полностью безопасного способа захоронения ядерных отходов, а ведь они сохраняют смертельно опасный уровень радиации на протяжении сотен тысяч лет. Полностью безопасных атомных реакторов также не существует, зато в России до сих пор работают реакторы первого поколения, включая блоки чернобыльского типа РБМК, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». — На современном уровне научно-технического развития вполне возможно заменить опасные АЭС на безопасные экологически-чистые станции работающие на основе возобновляемых источников».

В настоящее время в России работает 31 атомный реактор на 10-ти АЭС. Все атомные станции обеспечивают менее 16% потребностей россиян в электроэнергии или 5%, если учитывать не только электро-, но и тепловую энергию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уроки Холокоста. В Москве на Поклонной горе прошел "Марафон памяти"
  • Всем обратившимся в Службу занятости гражданам оказано содействие в трудоустройстве
  • Вербные ветви по-польски
  • Константин Цзю: «Автопробег послужит развитию детского спорта»
  • Молодые москвичи высадят сирень


  • Top