Участвовать в переписи готовы


«Участвовать в переписи готовы» — так ответили социологам  Агентства Социальной Информации – Санкт-Петербург 85% опрошенных россиян, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-центр «Перепись-2010».

Как сообщается, такая активность подтверждается и другим выводом опроса —  83% населения страны считают перепись нужным и важным мероприятием, мотивируя свои ответы тем, что именно перепись позволяет государству и правительству получить важнейшую информацию для планирования социально-экономического развития страны. Причем, значительная часть опрошенных считает, что участие в переписи должно быть обязательным для каждого гражданина.

Такие результаты были получены в ходе проведенного в марте-апреле 2009 г. массового опроса населения. Всего было опрошено 2402 человека в 205 населенных пунктах России на основе репрезентативной выборки.

Результаты опроса показывают, что люди пока еще недостаточно осведомлены о предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года. В то же время, о том, что переписи как таковые проводятся в России, не знают лишь 6% опрошенных. Среди молодежи (в группе 14-17-летних) о переписи ничего не знают 22%, а среди лиц отдельных национальностей, кто ничего не знает о переписи, лидируют народы Поволжья и Кавказа.

О том, что предстоящая перепись будет проведена в 2010 году, знают 14% опрошенных, а 12% – помнят год проведения предыдущей переписи – 2002-ой.

Недостаточно осведомлены люди не только о сроках переписи, но и о других, связанных с ней вопросах. Так, о том, что при переписи насе-ления не проверяются документы для подтверждения ответов, знают почти четверть респондентов, 17% — что-то слышали об этом, 56% — не знают вовсе. Большую осведомленность об этом важном факте демон-стрируют люди в возрасте 45-64 лет, а также жители Северо-Западного, Приволжского и Сибирского федеральных округ.

Вопреки установившемуся ранее мнению, что главным фактором не-желания участвовать в предстоящей переписи являются страх перед криминалом или опасения в разглашении конфиденциальной информации, оказалось, что сейчас в основном возможный отказ связан с  непониманием смысла переписи. Нежелающие участвовать в переписи считают, что это пустая трата денег, а собираемые в ходе переписи на-селения данные уже имеются в распоряжении государства (базы паспортных столов и МВД). Среди тех, кто не собирается принимать участие в предстоящей переписи, 43% назвали причину – «считаю бессмысленным мероприятием», 18% – «не хочу сообщать лишнюю информацию о себе», 15% – «опасаюсь, что под ви-дом переписчиков в квартиру проникнут грабители» и только 8% – «переживаю, что сведения обо мне могут быть разглашены».

В то же время, если говорить об общих результатах опроса, проблема конфиденциальности не снята: 47% ответили, что эта проблема их совершенно или почти не волнует, ровно столько же – 47% – ответили, это проблема их отчасти или сильно волнует. Наиболее сильную тревогу по поводу конфиденциальности испытывают представители средних возрастных групп, а также высокодоходные респонденты. И здесь необходимо отметить, что большая часть этих опасений порождена неинформированностью населения. Только 22% опрошенных знают, что в ходе переписи не задается вопрос об уровне доходов респондентов. Основная часть населения вообще не осведомлена о мерах, которые предпринимают организаторы переписи по соблюдению конфиденциальности получаемой информации.

Тем не менее, подавляющее большинство населения считает перепись нужным мероприятием, и лишь  11% респондентов считают перепись ненужной. Примечательно, что оценки нужности переписи примерно одинаковы во всех социально-демографических группах.

Примерно ¾ респондентов соглашается с положительными вы-сказываниями, обосновывающими проведение переписи, и возражает против тех мнений, которые критикуют перепись.

Около половины опрошенных продемонстрировали твердую готовность отвечать на вопросы переписчиков в ходе новой переписи населения, еще 37% также заявили, что намерены принять участие в переписи. Лишь 4% опрошенных категорически не намерены лично отвечать на вопросы переписчиков, еще 5% говорят, что скорее не будут участвовать в переписи. Среди категорически отказывающихся от участия в переписи и колеблющихся  больше мужчин   59% и чаще им от 14 до 17 лет. Но вот парадокс — несмотря на нежелание участвовать в переписи-2010, около 40% этой группы считают перепись важным и нужным мероприятием.   Опрос выявил также благожелательное, положительное отношение россиян к Росстату, органу определенному Правительством Российской Федерации ответственным за проведение предстоящей переписи и подведение ее итогов. Таких  — 42% от общего числа опрошенных против  4%, которые заявили о негативном отношении к государственному статистическому ведомству.

Уровень доверия к информации, публикуемой от имени Росстата, можно оценить как довольно высокий:  ей полностью или скорее доверяют около 46% опрошенных, а 18% заявили о недоверии.

Парадоксально, но уровень собственной искренности при переписи населения опрошенные оценивают не столь высоко. Лишь 20% из них полагают, что все будут правдиво отвечать на вопросы переписных листов, 45% считают, что люди будут преимущественно говорить правду вопросы, но кое в чем будут скрывать информацию. Косвенно это служит признаком того, что и сами респонденты допускают для себя вариант предоставления недостоверной информации по вопросам переписи, в случае, если они покажутся им «подозрительными».

Какие же вопросы переписных листов таят в себе подвох, по мнению опрошенных? Прежде всего – традиционно —  источник средств к существованию (33%). К «подозрительным» также были отнесены вопросы о: работе и занятости в момент проведения переписи (13%), жилищных условиях (10%).

Поскольку опрос по месту жительства – традиционная форма проведения переписей в России, то неудивительно, что 85% населения готовы лично ответить на вопросы переписчиков. Остальные возможные формы проведения переписи (опрос по почте, опрос через интернет) устраивают заметно меньшее число граждан. Тем не менее, как показал опрос, в случае проведения переписи по почте, заполненную анкету с ответами выслали бы около 57% населения страны.

Этот показатель примерно одинаков в разных социально-демографических группах, хотя жители Центрального, Уральского и Сибирского  федеральных округов демонстрируют более высокий уровень «обратного отклика». Напомним, что при пробной переписи 2008 года только 10% населения сами заполнили переписные листов и отправили их по почте.

Методологией Всероссийской переписи населения 2010 года не  предусмотрен опрос населения по интернету, в то же время многие опрашиваемые ответили, что воспользовались бы такой возможностью. Наиболее позитивно была воспринята такая возможность 14-17 –летними,  среди которых эту идею поддержали 42-46% соответственно. При этом даже в этой группе почти 20% опрошенных ответили, что в их семье никто не пользуется интернетом.

Данный опрос – первый, посвященный выяснению позиции россиян по отношению к  Всероссийской переписи населения -2010. Следует учесть, что до переписи остается еще почти полтора года, и вполне возможно, что в ближайшее время, при активной разъяснительной работе Росстата  отношение населения может измениться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экологи проведут акции против АЭС в разных городах России
  • Уроки Холокоста. В Москве на Поклонной горе прошел "Марафон памяти"
  • Всем обратившимся в Службу занятости гражданам оказано содействие в трудоустройстве
  • Вербные ветви по-польски
  • Константин Цзю: «Автопробег послужит развитию детского спорта»


  • Top