Уроки Холокоста. В Москве на Поклонной горе прошел «Марафон памяти»


Москва. 24 апреля 2009 год. В Москве на Поклонной Горе, в синагоге построенной в память о жертвах Холокоста, прошел «Марафон памяти», с участием бывших узников гетто Леонидом Гурфинкелем, Виктором Гехтом, партизаном Семеном Додиком и Праведником народов мира* Николаем Дорожинским. «Марафон памяти» проводился для школьников, студентов и преподавателей Москвы и Московской области.

Для благодарных слушателей Илья Альтман сопредседатель Центра «Холокост» провел экскурсии по музею. Алла Гербер член Общественной палаты РФ, Президент Фонда «Холокост» рассказала историю своей жизни и жизни немногих счастливчиков, которые чудом остались живы среди миллионов истребленных в годы Второй мировой войны евреев. Каждая история, рассказанная ею, это горькая правда, которую люди не должны забывать – чтобы не повторилось.

«Ни мы, ни наши дети не должны быть жертвами, не должны быть палачами, не должны быть сторонними наблюдателями», — сказал Илья Альтман завершая «Марафон памяти». «Через судьбы своих сверстников во время войны, каждый из тех, кто прикоснулся к истории Холокоста, мог сделать для себя в непростой ситуации, выбор: что сделать, можно ли остановить, можно ли противостоять любому проявлению расизма, любой ксенофобии, любому геноциду».

Во время Второй мировой войны, по разным источникам, погибло от 5 до 8 миллионов евреев, точное число жертв установить сложно.

Справка:
*Праведниками мира назвали тех людей, которые в годы войны спасали, рискуя жизнью евреев от фашистского геноцида. На 1 января 2008 года Праведниками мира считались 22 216 человек из разных стран мира.

«Марафон памяти». Музей Холокоста. Фото: Светлана КИМ/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всем обратившимся в Службу занятости гражданам оказано содействие в трудоустройстве
  • Вербные ветви по-польски
  • Константин Цзю: «Автопробег послужит развитию детского спорта»
  • Молодые москвичи высадят сирень
  • Экстрасенс Александр Литвин: «Кризис закончится уже в этом году»


  • Top