Политический футбол


Мечта любого футболиста — сыграть в ХIII международном турнире среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России. Но кого взять в него, решает компания «Футбол Маркет Ех.» при поддержке Российского футбольного союза.

— Кратко напомню историю турнира, — говорит председатель оргкомитета турнира, президент группы компаний «Футбол Маркет», Юрий Белоус. — В 1997 году российскому турниру исполнялось сто лет, и мы решили как-то поддержать эту дату не только на уровне банкетов, но и на уровне такого турнира, не связанного с профессиональным футболом. За эти годы турнир получил широкое развитие. Если в 97-м году в нем участвовало 16 команд, сейчас далеко за 20, и каждый год добавляются новые. Это происходит потому, что футбол — серьезное социальное явление, популярное у всех возрастов. Это уникальная возможность реализовать свои таланты, это командная игра, своеобразная лакмусовая бумажка. А когда речь идет о турнире среди команд правительств стран СНГ, порой речь идет и о том, что легче решаются какие-то проблемы государственного уровня.

На первом турнире, когда прошло шесть с небольшим лет после образования СНГ, многие участники увиделись после длительного перерыва с большим удовольствием. Так, за команду Грузии играли в прошлом знаменитые футболисты — Манучар Мачаидзе, потом играл Владимир Гуцаев, это заслуженные мастера спорта, в свое время выигравшие Кубок кубков, и при этом — депутаты.

В команде Украины играл Андрей Баль, от Армении выступал Андреасян, то есть, не только в команде России заседают такие в прошлом славные футболисты как Еременко, Гладилин, Аленичев. Это спортивная элита, и ее вхождение в политику вполне понятно, потому что, представляя интересы той или иной политической партии, они успешно проводят эти идеи в народ.

В первый день заезда происходит церемония жеребьевки, все происходит серьезно — по служебным удостоверениям. Глава мандатной комиссии, он же главный судья соревнования — Юрий Чеботарев — известный арбитр. Происходят встречи глав делегаций, люди всегда могут не только обсудить футбол, но и решить какие-то региональные вопросы. Все команды получают подарки, даже занявшая последнее место команда получает приз — как правило, это лапти, которые специально плетутся в Вологодской области.

По окончании основного турнира происходит гала-матч, в котором команда СНГ играет против команды России. Игра происходит на большом поле, на этот принципиальный матч выходят, как правило, «не ходячие», самые толстые, меньше ста килограмм обычно не бывает.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чемпионат мира по серфингу Rip Curl Bells Beach Pro 2009
  • Определились чемпионы России по бадминтону
  • Сбор самбистов – в Лужниках
  • Феттель принес историческую победу команде Red Bull
  • Второй этап чемпионата России по смешанным единоборствам «M-1 Selection» завершён


  • Top