Открытие церемоний в честь жертв Катастрофы


Церемония возложения цветов к монументу Раппопорта в Варшаве. Фото: Моше Милна/GPO via Getty ImagesЦеремония возложения цветов к монументу Раппопорта в Варшаве. Фото: Моше Милна/GPO via Getty ImagesИзраиль открыл день памяти Катастрофы церемонией, продлившейся час. Днем ранее была проведена церемония памяти жертв катастрофы в Варшаве.

Вечер памяти жертв катастрофы состоялся в понедельник 20 апреля в восемь вечера в музее Катастрофы европейского еврейства «Яд ва Шем» в  Иерусалиме. Он был посвящен детям Катастрофы. На церемонии присутствовали президент государства Шимон Перес, премьер министр Израиля Бенджамин Нетаньяху с супругой, председатель Парламента Рэувен Ривлин с супругой, министры, члены Парламента, раввины и совет музея, пережившие Катастрофу и другие гости.

Церемония началась с поднятия национального флага и зажжения факела памяти. Первым на церемонии выступил президент страны Шимон Перес. Он отметил, что среди 6 миллионов погибших в Катастрофе было полтора миллиона детей, он назвал Катастрофу огромным преступлением в истории. В своем выступлении он упомянул вторую конференцию против расизма, проходящую в Женеве. «Конференция, которая началась сегодня — это соглашательство с расизмом. Главный оратор, Ахмадинежад, призывает уничтожить Израиль и отрицает Катастрофу. Стыд и позор… Они не принимают государство Израиль, единственное место, давшее убежище уцелевшим от Катастрофы, государство, которое предотвратит следующую Катастрофу», — сказал президент.

Следующим выступил с речью премьер министр Израиля Бенджамин Нетаньяху. Он говорил о тяжелом испытании, перенесенном еврейским народом в годы Катастрофы и о невероятных трудностях, которые выпали на долю еврейских детей во время. Он также упомянул о встрече в Женеве и обратился к президенту Швеции с просьбой, не повторять приема представителей Ирана.

Раввин Исраэль-Мэир Лао, в прошлом главный раввин Израиля, переживший Катастрофу, а ныне возглавляющий совет музея «Яд ва Шем» сказал, что дети настоящие герои Катастрофы. Он рассказал, как эти «маленькие герои» подвергали свою жизнь опасности, чтобы приносить еду своим родителям. В своем выступлении он выразил надежду на то, что нынешнее поколение детей оценит то, что они имеют сейчас: дом, страну, семью.

Рано утром, в тот же день отметило правительство Израиля день Катастрофы возложением цветов к монументу Раппопорта в Варшаве. В ближайшие дни тысячи школьников средних классов поедут в Польшу принять участие в «Шествии  жизни».

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайна Клеопатры может быть раскрыта (видео)
  • Журналистка из США, осужденная в Иране, объявила голодовку
  • Новый вирус свиного гриппа в Мексике - гибнут люди
  • Круги на полях: загадка нашего времени(видео)
  • Японский фокусник Сирил Токояма: сушеная рыба жива? (видео)


  • Top