Студенты призывают остановить геноцид в Дарфуре


Объединенные за Дарфур: митинг перед суданским посольством в Оттаве 7 апреля в поддержку предъявления обвинения президенту Баширу Международным  уголовным судом и демонстрации солидарности с народом Дарфура. Фото: Самира Буау/ Великая ЭпохаОбъединенные за Дарфур: митинг перед суданским посольством в Оттаве 7 апреля в поддержку предъявления обвинения президенту Баширу Международным уголовным судом и демонстрации солидарности с народом Дарфура. Фото: Самира Буау/ Великая Эпоха

Усиление роли Канады:  специалист по иностранным делам из Новой демократической партии Пол Девар выступая на митинге 7 апреля, рассказал о том,  что может Канада сделать в Дарфуре. Фото: Самира Буау /Великая ЭпохаУсиление роли Канады: специалист по иностранным делам из Новой демократической партии Пол Девар выступая на митинге 7 апреля, рассказал о том, что может Канада сделать в Дарфуре. Фото: Самира Буау /Великая Эпоха

Канада должна принять решительные меры для оказания помощи в приостановлении геноцида и гуманитарного кризиса, который разгорается в западной суданской провинции Дарфур, — заявил активист, который участвовал в митинге на прошлой недели.

Студенты из Университета Оттавы (УО) и Карлетонского Университета совместно с канадцами суданского происхождения и другими сторонниками, собрались на митинге в студенческом городке Оттавского Университета, и последовали маршем к посольству Судана.

«В прошлом месяце (кризис в Дарфуре) обострился», — сказал Джонатан Ласки, студент УО и бывший директор по связям STAND Canada.

Вначале приходили хорошие новости, — сказал Джонатан Ласки. 4 марта Международный уголовный суд выдал мандат на арест суданского президента Омара Хасана аль-Башира, обвиняя его в военных преступлениях и преступлениях против человечности — включая убийства, изнасилования, и пытки, совершенные в Дарфуре с 2003 г.

65-летний лидер крупнейшей Африканской страны стал первым действующим главой государства когда-либо обвиненным Международным уголовным судом.

Но поскольку Судан не признаёт Международный уголовный суд, Башир выдвинул встречное обвинение десяткам авторитетных международных гуманитарных организаций в стране.

Эти гуманитарные неправительственные организации предоставляли еду, воду, приют медикаменты, и прочую помощь для многих внутренних переселенцев из Дарфура и других частей Судана.

Среди организаций были Oxfam, CARE, Спасите Детей, и Врачи без границ, которые получили Нобелевскую Премию Мира в 1999 г.

«Они знают, как действовать в такой большой стране и с таким большим населением. Число людей пострадавших в конфликте, которым канадское правительство и эти группы оказывали содействие, составляет около 1,1 миллиона человек», — сказал г-н. Ласки.

Они из числа тех людей, «скитающихся в пустыне Дарфура или переселенные в другие части мира в попытке убежать от смерти от рук Суданского президента», — сказал Абдел Гафар Ахмед, который выступал на пикете от имени Суданской Инициативы в Оттаве.

В дополнение к Дарфуру, в Судане есть нарушенный мирный договор положивший конец 22-летней гражданской войне между севером и югом с 1983-2005 гг. Конфликт между исламским севером и повстанцами с юга, христианами и анимистами, унес жизни около 2 миллионов людей и стал причиной для изгнания 4 миллионов человек.

«Сейчас картина удручающая»

Смертельный конфликт в Дарфуре начался в 2003 г., когда суданцы не арабского происхождения восстали против арабского режима Башира, находящегося в Хартуме.

Повстанческие группы обвинили режим в игнорировании охваченного засухой региона, стоящего перед лицом перенаселенности и опустынивания. Они также обвинили Хартум в вооружении «Джаджавид» — военизированной группировки, состоящей из кочующих арабских племён, борющейся против африканских крестьян и других жителей Дарфура.

По оценкам экспертов с момента начала конфликта погибли от 200000 до 400000 человек, и от 2,5 до 2,7 миллиона были изгнаны из их домов. Несмотря на это, суданское правительство сообщает о 10000 жертв.

Ни мирные усилия миротворцев, ни переговоры со стороны ООН и Африканского Соююза, не привели к остановке насилия в регионе.

«Нынче картина намного мрачнее из-за похищения в течение месяца пяти крестьян», — сказал г-н Ахмед.

12 марта были похищены трое иностранных граждан, включая канадскую медсестру Лауру Арчер, работавшей для МСФ, которая была в плену в течение 3 дней у неизвестной группировки.

Арчер вернулась в Канаду 21 марта, но ещё два работника французской Международной медицинской организации, были похищены 4 апреля в Дарфуре.

Был потребован выкуп, г-н Ахмед, как и другие наблюдатели, увидели связь между этими похищениями, гневом Башира и пренебрежением по отношению к ордеру Международного уголовного суда.

Даже до ордера работники действовали при возрастающей опасности атак, со стороны армии Судана, местных боевиков, повстанцев, а также бандитов.

«Приход сезона дождей осложнит положение людей, — сказал Джонатан Ласки. — На два-три месяца дороги будут размыты, и доставка новых провизий и медикаментов в лагеря беженцев будет осложнена, займёт больше времени и денег».

В лагерях появится также проблема чистой воды и понадобится лечение таких заболеваний как диарея, менингит, малярия и холера.

Долг Канады — международное решительное вмешательство

Позиция канадских и других активистов состоит в том, чтобы повлиять на канадское правительство для публичного осуждения суданского правительства, и работы совместно с международным сообществом, для оказания помощи Дарфуру.

Они хотят, чтобы премьер-министр Стефан Харпер публично оказал правительственную помощь Международному уголовному суду и возможному аресту Башира и передаче его Международному уголовному трибуналу.

Канада должна также «оказать высокого уровня поддержку Судану в проведении постоянного информирования для защиты народа Дарфура и канадских граждан, оказывающих помощь в регионе».

В конечном итоге, Канада как партнёр совместной операции Друзей Африканского Союза и ООН в Дарфуре (UNAMID), должна настоять на полном развёртывании этой миссии, говорят активисты.

UNAMID с 26000 полицейскими и военным персоналом должен был начать широкомасштабные действия в 2008 г., но Джонатан Ласки сказал, что только 60 % войск были размещены.

В дополнении, STAND Canada рекомендовала канадскому правительству завести больше вертолётов для миссии, и считают нужным создание нелётной зоны над Дарфуром.

В марте в газете Washington Post, бывший командующий ВВС США, отставной генерал Мерил МкПик и старший инспектор Совета по демократизации Курт Басуенер, сообщили об использовании суданским правительством военно-воздушных сил для терроризирования своего населения, что это может дать Западу ещё один аргумент в переговорах с Хартумом и введения в Судан мощной наземной группировки ООН.

«Тем не менее, установка контроля над суданским воздушном пространстве должна быть осуществлёна как решительное действие Европейского Союза и НАТО», — сказали они.

Г-н Абдел Гафар Ахмед согласился с тем, что «необходимо послать сообщение суданскому правительству о том, что международное сообщество не оставит без внимания ситуацию в Дарфуре».

«Как член Международного трибунала, Канада имеет полномочия арестовать Башира, так чтобы он мог ответить на предъявленные обвинения», — добавил он.

«Публичность важна. Мы пытаемся помочь канадцам понять эту ситуацию. После того как они услышат речь о том как серьёзна ситуация, больше людей будут в курсе», — сказал Ахмед.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открытие церемоний в честь жертв Катастрофы
  • Тайна Клеопатры может быть раскрыта (видео)
  • Журналистка из США, осужденная в Иране, объявила голодовку
  • Новый вирус свиного гриппа в Мексике - гибнут люди
  • Круги на полях: загадка нашего времени(видео)


  • Top